Действительно, работая в АНБ, Сатоши мог много узнать о криптографии, и одновременно, как бы искупая свою вину мог захотеть создать что-то чисто шифропанковское - для Свободы.
Вот и секрет его мотивации.
Ну и секрет исчезновения в 2010 году тоже 😊
Я все же думаю, что он жив. Тем более если в АНБ работал или в какой то подобной организации. Он должен был во время скрыться. Наверняка у него были пути отступления или даже люди, которые могли бы ему помочь. Не верю, что такой умный человек мог попасться. Даже если бы его кто то невольно выдал например.
Может он когда нибудь и объявится. А может и сейчас здесь. Не мог же он вот так все бросить? Он точно где то здесь.
Ну я бы был здесь. Наверняка.
Дэн Браун пишет, что его просто припугнуть хотели, убивать не было цели. Просто так неудачно получилось.
Понятно, что он умный, но он же не бессмертный.
АНБ это огромная организация и люди там работают очень умные. И криптографов там много и это лучшие в своем классе и ликвидаторы есть - тоже очень опытные в своем деле специалисты.
Конечно здорово было бы, если он сейчас был с нами и выяснилось бы, что он сейчас что-то пишет - кодирует для Ethereum или для Solana.
Но тем не менее, мы знаем что с 2010 года он исчез и нигде не обьявлялся.
Даже когда Крейг Райт обьявил себя Сатоши, то настоящий Сатоши не вмешался и не опроверг его слова. Может просто и не мог.