Как это проект будет бороться с ботами и прочей попыткой автоматизировать этот майнинг. Ведь вы не думаете, что никто не попытается обмануть систему искусственно созданного майнинга?
Это ключевая проблема всех подобных сервисов. Тем более, называть это майнингом...
Такая криптовалюта априори будет централизованной и завязана на некий подконтрольный верифицирующий узел, ну или живого человека. Опять же риск искусственного вмешательства исключить не удается.
Майнинг - добыча, верно? Если говорить о монетах HealthCoin, то в данном случае используется Blockchain BitShares и уникальный конценсус PoSport (Proof of Sport), где Sport - это физическая активность участника, зарегистрированная специализированной программой-трекером.
Вопрос с ботами решен совместно с нашим техническим отделом:
1. Верификация по смс
2. Наличие трека о движении от трекера
3. Модерация тренировок тех, кто превышает адекватные нормы физической активности (дневной, недельной, месячной)
4. В будущем, любой участник, может пожаловаться на читинг и тренировка уйдет в принудительную проверку
5. Бан тех, кто занимается накрутками
6. Система подтверждений через друзей, т.е. выявление реальных людей
Дело в том, что на трекерах практически отсутствуют боты. В этом нет смысла, никакого.
Единственный известный мне лично случай - в сериале Теория Большого Взрыва с рукой - роботом.
Здесь они тоже не появятся, потому что: майнишь ты по сути - скидку на новые кроссовки. Токены распределяются внутри сети, и пока нет предпосылок к передаче их третьим лицам.
Данные по активности берутся из обычных спортивных трекеров, где единственный чит - это попытка проехать/пробежать быстрее определенные участки, для поднятия своего результата в таблице лидеров.
Иногда, отдельные злостные товарищи, пытаются как-то обмануть систему, чтобы покрасоваться с коронкой на данном участке (называется КОМ). Но так же в Страве предусмотрена функция жалобы, и твои конкуренты, которые честно выстрадали этот кусочек - сольют обманщика и забанят.
Я могу ошибаться в конкретных расчетах, но схема начисления примерно такая.
За этот сезон у меня накат на велосипеде в районе 3500 километров. За это, с января месяца мне бы начислили всего 8750 токенов.
Для удобства расчетов представим, что эта сумма конвертируется в рубли 1 к 1.
Сейчас болтается тестовое предложение в приложении на кроссовки - скидка 100% = 7000 койнов. Вот я и намайнил себе, за 8 месяцев скидку на кроссовки, которые снашиваются за сезон, если вы правильно подходите к спортивному инвентарю и бережете здоровье и ноги.
Мы и так постоянно получаем подобные и даже большие скидки в разных магазинах. Но тут будет целый агрегатор, в котором куча людей копит токены, и жаждет их потратить.
Думаю будет стандартная схема, когда тот же Asics берет несколько моделей, которые хочет распродать, вывешивет свое предложение, и люди очень быстро, быстрее, чем при традиционной рекламе, расхватают все что требуется для слива, потому что аудитория 100% целевая.
Health - подними уже ранг себе и раздавай мериты за обстоятельные посты )