tvv, разговаривать про быдло хорошо и весело да я и сам люблю.Но во первых у нас его не так много как вам кажется- пусть эти люди не пишут программы на ассемблере и не читают по вечерам учебники по психологии а смотрят зомбоящик, но они вполне адекватны, а недостаток их знаний не является фатальным и вполне восполним.Во вторых даже быдло например понимает простейшие проблемы например приведенный вами пример про эмигрантов.Соответственно даже если бы быдло высказывало свою активную гражданскую позицию у нас в стране уже жилось бы лучше. Но я лично конечно же за активность первой части населения.Надо искать пути вовлечения этих людей.
быдла тут реально >90%, впрочем проблема не в грамотности - первые убежали или спрятались как раз те кто даже дипломы и/или опыт работы по теме имеет...
Вот у нас например в доме - одна тетка(всю жизь проработала в лаборатории, даже колымит иностранными переводами технических текстов, муж тоже инженер, и дети тоже) вообще ничего не смог заставить сделать, типа мне пофиг счас продам квартиру куплю в новом доме а вы тут трахайтесь... Несколько лет(много) так пряталась, потом таки переехала в район поновее...
Еще один, строитель. Больше всех избегал всех собраний - та хоть формально присутствовала но ничего не делала, а этого и силой было не затащить на собрание(пробовал - но он правда довольно крупный, разницей в габаритах не шибко надавишь,
а вот главный инженер ЖКО был сильно помельче меня - с ним я в темном углу поговорил по душам, и узнал много интересного
) Кстати он сразу на глазок даже цену теплоизоляции дома назвал(довольно точно) - все они прекрасно знают - просто ЖКО пофиг сколько вы платите за отопление, а вот то что им надо по 185-ФЗ пропихнули, ЖКО хорошо на трубах съэкономило)...
С остальных вроде и спросу нету - не спецы типа
(хотя надо было видеть рожу гравного инженера когда одна пенсионерка отчитала его по строительным нормам - они там нормы и не видили, а она как оказалась в каком-то проектном строительном НИИ работала и все нормы знает...
Думаете по делу их достает? Не-а - от нее больше всего писанины по всяким аминистрациям, но ничего технически грамотного... На интернет так и не раскрутил, хотя предлагал помоч...)
Такой вот сброд. А с виду нормальные люди, как я думал все эти годы пока конкретно с ними не столкнулся...
Vladimir
PS а, да, еще тут одна училка(что-то даже не техническое - толи ин.яз. в школе, толи...) что-то делает по дому, даже на сайт иногда заходит...
Но ее там упыри в администрациях водят за нос как захотят - как раз потому что в технике не разбирается. Остальным пофиг.