В одной из частных бесед о моём алгоритме, всплыл достаточно интересный нюанс:
В данном алгоритме в создании блока принимает участие практически вся сеть, от 80% и более. В то время, как биткоин это одиночный выигрыш в соревновании перебора хешей.
Когда построили блок, а это раз в час. То теперь известны аккаунты, к которым надо обращаться за подписью для проведения вашей транзакции на этом блоке.
Учитывая, что транзакции бесплатны их много и не у всех может быть мощное оборудование для проверки, а также возможные сбои и потери связи, то я думаю, что для проведения транзакции понадобиться не 80%, как я писал раньше, а скажем не меньше 55% голосов от всей сети.
Т.е. получается, что практически все участники сети должны постоянно находиться онлайн. С первого приближения и без вникания в суть это действительно выглядит правдоподобно.
Однако, мы живем в реальном мире и жизнь внесет свои коррективы. Нужно понимать, что равномерного распределения долей на всех участников не будет. Допустим в биткоине у 10% всех адресов сконцентрировано 99% всех денег
https://bitinfocharts.com/ru/top-100-richest-bitcoin-addresses.html, такая же примерно ситуация с эфиром.
Поэтому совершенно не стоит беспокоиться, что придется быть онлайн. Ноды всех крупных владельцев обязательно будут онлайн. Другое дело, что так явно Вы все не увидите, как по ссылке, т.к. будет использоваться куча счетов, где сумма на счете будет равна или чуть больше, чем нужно для голосования.
Однако и скорее всего так и получиться, что такой сверхсильной концентрации не произойдет и скорее всего у основных участников будет чуть меньше 80%.
Поэтому возникает вопрос, как же здесь будет идти взаимодействие.
Если про крупных участников понятно, они заинтересованы не потерять свои деньги, а потому хоть будь даже и бесплатно (но сейчас за 2% годовых где-то) вынуждены развернуть свои ноды, то вот с остальными это может не пройти.
Так как кто-то может пользоваться системой редко и не особо заинтересован в пассивном доходе, как сейчас.
Поэтому тут 2 типа взаимодействия. Когда отрабатывает старый блок и время создания нового, то ноды имеющие право голосовать голосуют за новый блок и выбирают сразу валидатора блока.
Пока не наберется 80% голосов, блок не создаться. А потому возможен примерно такой сценарий. Набралось условно только 70% голосов сети и работа идет на старом блоке. По мере появления новых, еще не голосовавших нод, эти ноды голосуют и могут тут же пропадать, а их голоса продолжают собираться и как только набирается минимум 80%, валидатор создает блок с участниками.
Подтверждать сами транзакции могут уже и основные участники, т.к. требуется минимум 55% голосов от сети.
Таким образом, постоянно быть в онлайне будут в основном те, у кого серьезная доля в сети и небольшая доля тех, кто хочет безопасности и пассивного дохода.
Остальной массе пользователей не обязательно постоянно сидеть в онлайне, что удобно и не обременительно.
Думаю вопрос про вознаграждение нодам, сейчас он 2% годовых, надо рассмотреть более подробно в следующей статье.