В процессе обсуждения этой темы, иногда появляются интересные мысли, которые приводят к улучшению первоначальной идеи или её дополнению. Поэтому все самые свежие дополнения и улучшения, будут появляться в этих двух постах вначале и иметь самую актуальную версию.Алгоритм распределенного доверия. Часть 2.
Вся тема не влезла в один пост и поэтому вынужден продолжить вторую часть здесь.
Асинхронная таблица данных
Раз мы исключили транзакции из блокчейна, то именно в асинхронную таблицу данных мы и должны их добавить.
Для начала я бы хотел, для лучшего понимания, показать структуру таблицы данных:
/дата и время
/номер блока
/номер монеты или хеш номера монеты
/адрес владельца или же получателя, который становится текущим владельцем
/хеш или хеш-контейнер (в нем будут в виде хеша прописываются хеш всей транзакции, хеш смарт-контракта или хеш уникального цифрового актива)
/адрес отправителя
/электронная подпись отправителя
В сети будут только 2 типа устройств: ноды содержащие весь блокчейн или его большую часть и клиенты.
Начнем с простого, с клиента. Это могут быть и сотовые телефоны. Для проведения транзакции Вы всегда должны хранить у себя, все данные блока блокчейна, при котором произошла последняя транзакции. Причем неважно на приём или получения денег она происходила. Также информация, которая раскрывает хеш-контейнер, который храниться в таблице у ноды напротив данного адреса. И список подписей, которые заверили данную транзакцию. И все.
Примерная структура транзакции:
/дата и время
/номер блока
/номер монеты или хеш номера монеты
/адрес отправителя
/сумма перевода
/адрес получателя
/хеш всей транзакции (это будет храниться в таблице данных у нод, условно это и есть хеш-контейнер)
/электронная подпись отправителя
/подписи участников блока во время которого была проведена данная транзакция и голосов не меньше 55% от сети (это именно те самые ноды, что проголосовали за текущий блок и из их количества в этом блоке и набираются подписи)
Если Вы обратили внимание, то сама асинхронная таблица хранит немного данных. Когда приходит транзакция, то вначале проверяется свои данные, что есть по транзакции, потом владелец этого адреса может по требованию предъявить следующие данные:
- адреса всех подписывающих нод блока, на котором состоялась транзакция;
- не менее 55% подписей сети по этой прошедшей уже транзакции.
Если все верно, то транзакция одобряется нодой и рассылается дальше, как только набирается не менее 55% подписей по этой транзакции, каждая нода производит изменения в своей таблице:
/адрес владельца, создается новый адрес и адрес получателя становится адресом владельца
/хеш или хеш-контейнер (в нем будут в виде хеша прописываются хеш всей транзакции, хеш смарт-котракта или хеш уникального цифрового актива), здесь пишется хеш всей тразакции.
Как видите в таблице в основном хранятся хеши тразакций, а основные данные должны находится у владельцев адресов, это они должны раскрывать данные, чтобы хеши этих данных совпали с тем, что есть в таблице.
Таким образом клиент хранит и предоставляет нодам для проведения транзакции следующую информацию, это блок последней транзакции (он обязан храниться, но не обязательно предоставляться, нода может для проверки использовать свои данные), далее информация, которая раскрывает хеш-контейнер, который храниться в таблице у ноды напротив данного адреса. И список подписей, которые заверили данную транзакцию.
Начальное распределение денег
Начальное распределение сделаем по-умному, а именно, типа smart airdrop.
Монеты всей суммы поделим на 3 части.
Часть первая, это авторитетная. Она раздается самым авторитетным людям в крипте либо на этом форуме.
Вторая, это полезная. Для тех кто сделал или готов сделать за монеты, что-то полезное.
Третья, аукционная. Оставшаяся часть, причем она самая маленькая по сравнению с двумя другими. То тут монеты продаются с аукциона.
Эмиссия денег и инфляция
В данном случае исходя надо рассматривать вопрос пассивного дохода на нодах, как вложение в бизнес. В бизнесе разных акционерных обществ важен такой параметр как PE, по-простому, он говорит через сколько ваши инвестиции в той или иной акции окупиться полностью.
Обычно он равен от 10 до 20. Что означает окупаемость от 10 до 20 лет. Всё что выше нет смысла рассматривать для долгосрочного владения.
В нашем алгоритме мы возьмем период окупаемости 10 лет и исходя из этого и придем вначале к прибыли в год, а потом и на каждый блок.
И так начнем, чтобы заработать 100% от вложенного капитала, нам надо каждый год получать 7,178% и реинвестировать это в течение 10 лет.
Пусть у нас идеальная ситуация и каждый час создается один блок. За год создается 8760 блоков, где, чтобы получить 7,178% за год, надо на каждом блоке получать 0,00075% от суммы.
Таким образом у нас вознаграждение за создание блока и поддержание ноды онлайн составит 7,178% в год. Данное вознаграждение является наиболее максимальным и используется только при наборе минимального порога в 60% голосов сети.
Здесь используется адаптивный алгоритм в диапазоне 60%-100% голосов сети для создания блока и 55%-100% голосов сети для принятия транзакции.
Условно, если на этом блоке набрано всего 60% голосов и больше нет, то можно создавать блок, а для принятия транзакций всегда порог на 5% меньше, т.е. нижняя допустимая планка это 55%.
Основная суть данного нововведения, что у нас также будет изменяться вознаграждение. Оно будет меняться в диапазоне при 60% голосов в сети, участники создания блока получат из расчета 7,178% годовых, а при 100% голосов сети участники получат только 1%.
Таким образом алгоритм, создает экономические стимулы участников сети при их уменьшении повышенной наградой, что тем самым будет привлекать остальных.
Итог
Резюмирую, что таким образом мы смогли получить следующую сеть, где в блокчейне, блок, которого создается раз в час. Определяются активные участники сети, которые в сумме имеют 60% для создания блока и не меньше 55% для заверения транзакции голосов от всей сети. Также именно в блоке создаются новые деньги в виде вознаграждения (типа, как в майнинге) для всех участвующих в этом блоке.
После того, как блок создан, то теперь сеть становиться асинхронна. Для проведения любой транзакции, вначале проводиться блокировка по адресам, а потом простой сбор подписей, как только набирается по этой транзакции 55% голосов сети и выше, то запись об этой транзакции обновляется в таблице асинхронных данных.
Благодаря этому мы получаем сеть, где все участники обрабатывают транзакции независимо друг от друга, это приводит нас к повышению скорости обработки платежей за счет распараллеливания вычислений.
Так же как побочный эффект здесь нет комиссий за проведение транзакций.
Использование только хеш-контейнеров в асинхронной таблице данных приводит нас к тому, что в хеш контейнерах можно хранить последнюю транзакции с актуальными балансами, смарт-контракты и уникальные цифровые активы.
Сами данные хранятся у пользователей, как блок блокчейна, при котором была проведена последняя транзакция (он обязан храниться, но не обязательно предоставляться, нода может для проверки использовать свои данные). Далее информация, которая раскрывает хеш-контейнер, который храниться в таблице у ноды напротив данного адреса. И список подписей, которые заверили данную транзакцию.