Pages:
Author

Topic: Биткоин и страны со слабой экономикой - page 14. (Read 11624 times)

legendary
Activity: 2702
Merit: 1465
Значит ещё раз:
Всё кто имеет биткоины делятся на тех, кто знает, что они криминальные и они криминальные и на тех, кто не знает, что они криминальные, а они криминальные, например через серию нормальных проплат. Ну и тех, кто знает, что все хорошо с его битками или вообще об этом ничего  не знает.
Понятно, что первые не побегут платить налоги.
А вторые и третьи пойдут, они законопослушные граждане и, например, хотят заплатить эти 5% побыстрее.
Я говорю об этих гражданах.
Что по вашему, они заявятся платить налог (кстати в крипте или фиате, пока неясно)  Но, допустим в крипте. А AML-проверка в налоговой естественно имеется.
И они обнаружили, что биткоины грязные.
И что будет делать налоговая - сразу тащить такого законопослушного гражданина в кутузку? Так что ли?
Ну потащут. А может и не потащат. Он напишет объяснение, будут разбираться. Поймут, что он к криминалу непричастен. И теоретически должны будут отбелить его биткоины.

Я вот о таком сценарии говорю.
legendary
Activity: 2100
Merit: 1340

Ну а как платить налог с очень грязных биткоинов?
Тогда и сам налог будет содержать эти самые грязные биткоины.
А поскольку это биткоины в казне, то видимо их как-то финансовые власти  будут отмывать.
Ну и с другой стороны оставшиеся у криптана грязные биткоины ведь задекларированы, а это и есть уже пол дороги к их дальнейшему отмыванию.
Здесь можно рассуждать по аналогии с наличными деньгами. Кто там помнит, что они на каком то этапе были в криминальной схеме. Ну только разве что в биткоине история прослеживается. И дальше платежи этими биткоинами переходят во вполне легальные и законные. Так шлейф грязных денег и теряется, растворяется.
Я вот примерно об этом говорю.
Речь не о грязных и чистых биткоина а об уплате налогов на имеющиеся у вас битки. Тут даже не обязательно что налог будет уплачен битками, или даже с того адреса на котором человек их держит. Насчитают налог, человек уплатит его нац валютой даже и на этом все, и даже если у него будут грязные битки, он может об этом и не знать, вывел с какой то биржи, и думает что у него все хорошо.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Интересно, вероятно как раз там можно и "отмыть" ну просто очень грязные биткоины, Вроде как так получается? Smiley

Нет, декларирование это про налоги. На форуме тоже многие озабочены именно налоговой составляющей вопроса, но главный вопрос в «очень грязных биткойнах» это то, что под этим мы, скорее всего, понимаем непосредственно деньги преступников, которые те захотели бы именно что отмыть. Но декларирование владения не отменяет совершённого преступления, оно только в данном контексте предполагает налоговую скидку. Индульгенций за преступления тут не обещали.
А поскольку это биткоины в казне, то видимо их как-то финансовые власти  будут отмывать.
Ну и с другой стороны оставшиеся у криптана грязные биткоины ведь задекларированы, а это и есть уже пол дороги к их дальнейшему отмыванию.
Здесь можно рассуждать по аналогии с наличными деньгами. Кто там помнит, что они на каком то этапе были в криминальной схеме. Ну только разве что в биткоине история прослеживается. И дальше платежи этими биткоинами переходят во вполне легальные и законные. Так шлейф грязных денег и теряется, растворяется.

Ещё раз: не было предложено никакие «грязные биткойны» отмывать, было предложено пройти перепись владельцев биткойнов для уплаты налогов, биткойнов белых и пушистых, со всеми проводками и историей. Если кто хакер и стырил свои биткойны, это не индульгенция, а возможность его взять за жабры, раз он такой шибко умный, чтобы своё ворованное декларировать.

Что касается налогов в крипте с «грязных» биткойнов, то финансовым властям ничего «отмывать» не придётся, если есть доверие к самому государству, которое будет оперировать этими биткойнами. Достаточно будет публично заявить, что это его адрес, и все биткойны на нём автоматически становятся «чистыми». Грязность она для юзеров в обменниках, а не сама по себе.
legendary
Интересно, вероятно как раз там можно и "отмыть" ну просто очень грязные биткоины, Вроде как так получается? Smiley

Нет, декларирование это про налоги. На форуме тоже многие озабочены именно налоговой составляющей вопроса, но главный вопрос в «очень грязных биткойнах» это то, что под этим мы, скорее всего, понимаем непосредственно деньги преступников, которые те захотели бы именно что отмыть. Но декларирование владения не отменяет совершённого преступления, оно только в данном контексте предполагает налоговую скидку. Индульгенций за преступления тут не обещали.
А поскольку это биткоины в казне, то видимо их как-то финансовые власти  будут отмывать.
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
Хорошо, убедили (и не жалко вам было времени такую простыню писать?)
Если убедил, то жалко (самую малость). Я пишу не ради того, чтобы убедить других, а ради того, чтобы другие убедили меня. Надеюсь на контраргументы, которые расширят мой кругозор и помогут мне взглянуть на предмет с другой стороны. А так - у меня вопросы те же самые, что и у Вас. Зачем следователи шьют дела, если нормативно-правовая база не на их стороне? Просто на понт берут, чтобы бабла срубить? Это возможно, и если дела до суда не доходили бы, то так оно и было бы. Но вроде бы СМИ писали, что люди сидят. Как их посадили, на что опирался суд? Почему менты считают, что три раза - это предпринимательство, если в декрете написано, что не предпринимательство? Ответы найти трудно. Вот я и пишу везде такие простыни в надежде на то, что кто-нибудь знающий захочет откликнуться и объяснит, в чём я неправ.

А то если смотреть на нормативно-правовые акты, то в отношении криптовалют нет государства либеральнее Беларуси. А если читать новости и сводки МВД, то всё наоборот получается. Этот диссонанс меня напрягает.
legendary

legendary
Аргентинский президент-экстремал запускает новую движуху по крипте, как и обещал.
Это вообще то радует, глядишь и будет по Аргентине бродить биткоин, но конечно когда с дурным мемпулом с ординалами  разберётся, а я надеюсь все таки разберётся  Grin

Милей предложил декларирование криптоактивов для последующего их налогообложения

Согласно документу, задекларированные до 31 марта цифровые активы будут облагаться по ставке 5%. С апреля и до конца июня 2024 года это значение уже составит 10%, а с июля по сентябрь — 15%. Вовремя раскрытая информация предполагает уменьшенный размер штрафных санкций.
Эти нормы распространяются на «криптоактивы и другие подобные товары, независимо от того, кто был их эмитентом, кто является их владельцем и где они депонировались и хранились».

А каким образом это способно отмыть грязные биткоины? Вы просто задекларируете свои монеты вот и все. Я так понимаю если у вас на кошельке (или кошельках) лежат по каким то причинам грязные биткоины, то декларирование не означает их перемещение или очищение, это лишь означает, что о ваших биткоинах будет знать государство, они привяжут вас к этому адресу и будут видеть все дальнейшие движения.
legendary
Аргентинский президент-экстремал запускает новую движуху по крипте, как и обещал.
Это вообще то радует, глядишь и будет по Аргентине бродить биткоин, но конечно когда с дурным мемпулом с ординалами  разберётся, а я надеюсь все таки разберётся  Grin

Милей предложил декларирование криптоактивов для последующего их налогообложения

Согласно документу, задекларированные до 31 марта цифровые активы будут облагаться по ставке 5%. С апреля и до конца июня 2024 года это значение уже составит 10%, а с июля по сентябрь — 15%. Вовремя раскрытая информация предполагает уменьшенный размер штрафных санкций.
Эти нормы распространяются на «криптоактивы и другие подобные товары, независимо от того, кто был их эмитентом, кто является их владельцем и где они депонировались и хранились».

legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
Хорошо, убедили (и не жалко вам было времени такую простыню писать?). Тогда я не понимаю, на чём вообще строятся обвинения? Может шьют НПД на основании регулярности обменов? То есть один раз обменял - ок, а три раза - уже предпринимательство. В любом случае, я бы на себе это не проверял, лучше либо подпольно менять, либо уже на бирже ПВТ светиться.
legendary
Там же (п.2.6 в редакции 21-го года) написано, что нельзя оказывать содействие иным лицам в покупке или отчуждении токенов.
Строго говоря, там вовсе не это написано. Я сейчас приведу точную цитату нормы п.2.6 декрета о развитии цифровой экономики, а чтобы лучше в ней разобраться, подчеркну в ней диспозицию и выделю курсивом причастный оборот, уточняющий, к каким юридическим лицам она применяется.
Фактически п2п в Беларуси уже запрещен, он с точки зрения органов является оказанием посреднических услуг (то есть НПД).

Интересно. Посреднических - между кем и кем?
legendary
Crypto Swap Exchange
Наверное, вы знаете белорусов, открыто и безнаказанно меняющих крипту?
Да, знаю.
А я не знаю, знаю только подпольных.
Но и про случаи, кода шьют НПД, тоже наслышан, правда, исключительно из СМИ и без подробностей. Было бы интересно узнать, что незаконного и что предпринимательского может найти белорусский суд в обмене криптовалюты на фиат.
Одно упоминание про белорусские суды вызывает у меня горькую усмешку.
А вот если речь идёт о самостоятельном приобретении или самостоятельном отчуждении криптовалюты, то тут вообще непонятно, на что рассчитывают следователи, возбуждающие уголовные дела об НПД. Ведь и в ст.1 гражданского кодекса, и в п.2.2 декрета о развитии цифровой экономики чётко написано, что такая деятельность не является предпринимательской.
Там же (п.2.6 в редакции 21-го года) написано, что нельзя оказывать содействие иным лицам в покупке или отчуждении токенов.
P.S. Полагаю, что если бы за обмен P2P так легко было пришить НПД, то не было бы вбросов вроде этого: https://euroradio.fm/ru/bitkoin-kak-dollar-mvd-khochet-zapretit-fizlicam-obmenivat-kriptovalyutu
Фактически п2п в Беларуси уже запрещен, он с точки зрения органов является оказанием посреднических услуг (то есть НПД).
legendary
Наверное, вы знаете белорусов, открыто и безнаказанно меняющих крипту?
Да, знаю. Но и про случаи, кода шьют НПД, тоже наслышан, правда, исключительно из СМИ и без подробностей. Было бы интересно узнать, что незаконного и что предпринимательского может найти белорусский суд в обмене криптовалюты на фиат. В историях об организации обмена с привлечением курьеров и прочих исполнителей - вроде той, ссылку на новость о которой дал выше jokers10, - я ещё могу представить себе, каким путём это можно квалифицировать как предпринимательство (по аналогии с тем, как это сделал российский суд, приговор которого мы когда-то обсуждали в другой теме). А вот если речь идёт о самостоятельном приобретении или самостоятельном отчуждении криптовалюты, то тут вообще непонятно, на что рассчитывают следователи, возбуждающие уголовные дела об НПД. Ведь и в ст.1 гражданского кодекса, и в п.2.2 декрета о развитии цифровой экономики чётко написано, что такая деятельность не является предпринимательской.

P.S. Полагаю, что если бы за обмен P2P так легко было пришить НПД, то не было бы вбросов вроде этого: https://euroradio.fm/ru/bitkoin-kak-dollar-mvd-khochet-zapretit-fizlicam-obmenivat-kriptovalyutu
legendary
Crypto Swap Exchange
Можно менять только через созданные государством биржи/обменники.
Это распространённое заблуждение.

О том, что можно делать в Беларуси с криптовалютой, лучше всего, по-моему, рассказал Elegba
Наверное, вы знаете белорусов, открыто и безнаказанно меняющих крипту? Если нет, спросите у этого Elegba, может он знает? Менять, в том числе и физикам, можно только через зарегистрированные в ПВТ организации (ПВТ - парк высоких технологий - госструктура), иначе сразу шьют НПД (незаконную предпринимательскую деятельность), прецедентов было достаточно.
legendary
legendary
Crypto Swap Exchange
Но новость из Беларуси совсем удивляет. Там же можно меняться абсолютно по-белому! Всё, что для этого нужно, - не привлекать иных физических лиц, а осуществлять обмены самостоятельно, от своего имени.
Можно менять только через созданные государством биржи/обменники. Естественно, с подтверждением личности (всегда) и источников средств (при превышении определенного порога или даже без превышения).
Зачем люди придумывают схемы с курьерами?!
Многие люди в таких странах предпочитают больше терять при обмене и где-то рисковать, чем связываться с государственными структурами.
legendary
При этом из того же Казахстана и ещё из Беларуси зачастили новости о закрытии всё новых и новых обменников, которые обвиняют в том, что те ведут коммерческую деятельность под видом p2p. Так что внимание к крипторынку в этих странах продолжает расти, а вот с любыми возможностями не проходить кусь борются активно, при этом, что ожидаемо, рассказывая про то, что через эти обменники также финансировался терроризм, чтобы отбить желание на p2p и среди возможных клиентов подобных обменников... Причём, судя по тому, что обменники регулярно фигурируют в подобных новостях из этих стран, сейчас там, похоже, продолжается кампания по выявлению и борьбе с обменниками. Undecided
Ну ладно Казахстан - там хотя бы оборот «необеспеченных цифровых активов» вне Международного финансового центра «Астана» запрещён. Но новость из Беларуси совсем удивляет. Там же можно меняться абсолютно по-белому! Всё, что для этого нужно, - не привлекать иных физических лиц, а осуществлять обмены самостоятельно, от своего имени. Зачем люди придумывают схемы с курьерами?! И себя подставляют, и курьеров! Причём сам организатор, конечно, скрылся. А курьерам теперь по пять лет сидеть…
legendary

При этом из того же Казахстана и ещё из Беларуси зачастили новости о закрытии всё новых и новых обменников, которые обвиняют в том, что те ведут коммерческую деятельность под видом p2p. Так что внимание к крипторынку в этих странах продолжает расти, а вот с любыми возможностями не проходить кусь борются активно, при этом, что ожидаемо, рассказывая про то, что через эти обменники также финансировался терроризм, чтобы отбить желание на p2p и среди возможных клиентов подобных обменников... Причём, судя по тому, что обменники регулярно фигурируют в подобных новостях из этих стран, сейчас там, похоже, продолжается кампания по выявлению и борьбе с обменниками. Undecided
legendary
В Казахстане снизили тарифы для биткоин-майнеров. С 1 января 2024 года в Казахстане вступят в силу поправки в налоговое законодательство, направленные на снижение финансовой нагрузки на криптовалютные биржи и майнинговые предприятия. Для майнеров вводится фиксированный тариф за потребление электроэнергии на уровне 2 тенге 1 кВт·ч. Кроме того, для компаний, добывающих криптовалюты на собственных генерирующих мощностях, плата снижается с 10 до 1 тенге за 1 кВт·ч.

Подозреваю, что после того как майнерам не так давно подняли тарифы, то появилось не мало тех кто либо ушел в тень, либо забросил это дело, либо выехал. Методом тыка ищут тариф который устроит обе стороны.
legendary
На 11- ый день своего пребывания при власти в Аргентине Хавьер Милей допустил биткоин к платежам в этой стране. Он собственно ведь и обещал разрешить криптовалютные платежи.
Вот начал выполнять:

Ну, вот и славненько. По мне, так этого достаточно. А теперь пусть аргентинцы сами решают, насколько им интересно пользоваться биткойнами. Правда, с нынейшней загруженностью мемпула тут и те, кто уже пользовался биткойнами, активно ищут альтернативы уже, так что не самый оптимальный получился момент. Но комиссии ещё снизятся, а возможность останется. Я за аргентинцев вполне рад.
legendary
На 11- ый день своего пребывания при власти в Аргентине Хавьер Милей допустил биткоин к платежам в этой стране. Он собственно ведь и обещал разрешить криптовалютные платежи.
Вот начал выполнять:

Правительство Аргентины одобрило использование биткоина

"Сформированное после выборов правительство Аргентины «ратифицировало и подтвердило», что биткоин можно использовать в качестве валюты контрактов. Об этом заявила министерка иностранных дел Диана Модино."

x. этой самой министерки Smiley  
(смешное словечкo придумал  ForkLog)

Кстати, кто не в курсе, песо девальвировано в два раза ($  был 400 песо, стал 800) и Милей обратился к гражданам с тем, чтобы они потерпели так как грядут тяжёлые времена. И эти его действия сразу же породили в народе  слухи, что Аргентина последует за Cальвадором и тоже легализует биткоин.
Но пока это только слухи.
Pages:
Jump to: