Арабы всё-таки мудры ... Это и понятно, если ты живёшь в пустыне и осознаешь, что если ты не будет вертеться и крутиться, то твои любимые города, дворцы и подвесные сады очень быстро будут поглощены этой самой пустыней.
Арабы понимают, что на одни углеводороды делать ставку нельзя. Окружающая среда слишком агрессивная, а спрос на нефть и газ конечен.
Поэтому разумно вкладываться в новые технологии, в том числе, и в цифровые технологии. Поэтому и расширяют майнинговые мощности. И наверняка не из-за идеалистической веры в Биткоин, а просто из-за здравого прагматизма - почему бы не заработать на сущности, которая на хайпе и приносит реальный доход?
Тем более некоторые другие неразумные страны от этого дохода отказываются.
У арабов и солнечной энергии должны быть в избытке, которую следует направить на майнинговые фермы. Все правильно делают эти люди. Я с вами согласен на все 100% по поводу того, что здоровый прагматизм в их случае уместен. Совсем не за горами то время, когда углеводороды станут банально не востребованы развитым миром. На смену придут не только новые технологии, но и виды альтернативной энергетики.
Действительно, на месте шейхов я бы задумался над тем, как жить и существовать дальше. А что нужно делать? Правильно. Следовать современным трендам, которые дают возможность заработать денег, пока она есть.
Я помню слушал лекцию Андрея Мовчана про арабские страны. Оказывается на месте нынешних успешных стран, и до этого жили успешные богатые люди. Тогда даже нефти и газы не было, но был например жемчуг. И его добывали, и жили очень хорошо.
Мало того, если взять национальный состав, то раньше в этих странах жили представители совсем других национальностей, но их образ жизни и благосостояние было в принципе таким же. Они добывали какие-то ресурсы, продавали их и на эти деньги боролись с силой пустыни, отвоевывали себе территорию для комфортной жизни.
Ресурсное проклятие - это страшное проклятие для любой страны, оно напрочь убивает всю конкурентоспособность экономики. Поэтому тут нужно вести очень мудрую экономическую политику.
Отказываться от Биткоина, который добывается также, как добываются углеводороды, и приносит не меньшую прибыль, это просто глупо.