Во многих странах неразвитых или терпящих бедствие типа Зимбабве, Сомали или Венесуэлы нац валюты либо нет, либо она сильно обесценилась от инфляции и вследствие этого свои функции выполняет плохо. Как дырявое ведро. Крипта и биткойн в частности естественным образом, так сказать, заполняет там все лакуны. В принципе, там бы не биток использовать, а что-то такое, что не подвержено рискам неепического роста комиссий
Так это ж Молния (Lightning Network)! Думаю, они там именно в этом виде биткоины и используют. По-другому слишком уж невыгодно было бы.
Наверное LN используется в этих странах, но не думаю, что его там сильно много используют.
Все таки относительно мало биткоинов заблокировано в каналах LN. Всего немного более 5000
BTC. Даже для слабо развитых стран это слишком маленькая сумма даже с учётом что у них там одни только микроплатежи.
Думаю там в ходу ещё много другого чего то типа Трона. Чего то того, что со смешными комиссиями имеет простые кошельки и легко понимается народом с некриптанским умом.
Да, про трон я много чего слышал, пишет, что наибольшее количество ликвидных стейблконов, выпущено как раз на троне.
Да и вообще немало монет и токенов, которые можно перевести с небольшой комиссией. Те, кто постоянно в теме, очень быстро выстроят путь, который позволит осуществить транзакцию с наименьшими комиссиями.
И согласен, что lightning - это не самый лучший вариант. Я вообще считаю что первая криптовалюта - это не совсем для расчётов. У неё другое предназначение, другая миссия. Для расчётов есть множество других, более интересных вариантов.
А в отношении слаборазвитых стран, можно сказать, что там пользователи не очень богатые, деньги они считать умеют и найдут варианты для дешёвого перевода средств.