Нее, вы схему совсем не понимаете. Булочник/строитель получая бабки возвращают в экономику булочки/постройки. Это типа обмен. И очевидные равновесия на рынках булочек/построек - цена эффективна (а если равновесие смещается то цена меняется).
Вояки просто получают бабки а в экономику ничего не возвращают. Это не обмен а наебалово - денег становится больше, а продуктов нет. Куда смещается равновесие и цена? Не в пользу денег = инфляция. Когда у вас 70% бюджета улетает на вояк, то тут просто не о чем говорить.
Да, я далек от этого как кондуктор от виолончелиста, скорее всего не понимаю. Но может быть как раз поэтому догадываюсь
Мне кажется у государства намного более примитивная кондукторская логика "цап-царапа". Типа с их точки зрения вояка в экономику возвращает металлом из Мариуполя и пшеницей с юга Украины. Вон до сих пор не могут найти на нее покупателя, даже Египет отказался.
Мне кажется, что это очень древняя логика, и сейчас она устарела. Действительно, раньше земельные участки имели огромное значение, они же ещё и с людьми были. Предположим, ты какой-нибудь король. Ты собираешь армию, захватываешь территорию с людьми. Теперь они пашут на твоей земле, хлеба становится всё больше и больше, потому что одно посеянное зерно рождает десять, ты (король) его продаёшь и богатеешь.
Но сейчас в мире большое значение получили взаимодействия между людьми, коммуникации между людьми приобрели гораздо большее значение, чем земля и другие материальные ресурсы. Именно с помощью информации, можно повысить урожайность, или заблокировать экономическое развитие какой-нибудь страны. Поэтому эта старая стратегия уже не работает.
Уже не говорю о том что если на территории ведутся боевые действия, никакого вклада в рост валового внутреннего продукта она не приносит. Наоборот, она требует постоянных дотаций.
В результате складывается ситуация, когда появляется огромное количество непродуктивных расходов, которые никак не участвует в росте реального валового внутреннего продукта. При этом денежные средства продолжают печататься и поступать в экономику. Это с неизбежностью приведёт к росту курса доллара США относительно рубля. Иначе и быть не может.