Давненько я не видел такого мощного и длительного бычьего забега в паре usd/rub. Почти 11 месяцев роста курса доллара. Это что-то невероятное. И меня есть убеждение, что это далеко не предел восходящей тенденции:
Ну, можно, конечно, и так на это смотреть, но для более точного понимания ситуации ИМХО даже в плане определения стоит выбирать сущностные моменты: это всё-таки фактически медвежий забег, потому что доллар не повышает свою покупательную способность (сейчас долларовая инфляция на одном из самых высоких уровней за последние даже десятилетия), а курс рубля просаживается даже к дешевеющему доллару. Формально да, по графику можно делать вывод о бычьем ралли, но содержательно лучше перевернуть график на падение рубля, а не на рост доллара к рублю.
Неужели нам предстоит увидеть гиперинфляцию и дефолт, как в 1998 году? Не удивит меня такой процесс, если честно. Это даже для меня наиболее предсказуемый вариант, чем небольшой финансовый коллапс. За радикальные ошибки правящего класса население ещё сполна ответит.
Технический дефолт уже был, насколько я помню, ещё в прошлом году. Но проблемы с кредитованием у России не из-за этого, а по политическим причинам, так что вопрос дефолта на текущем этапе малосущественен. Гиперинфляция в перспективе, конечно, возможна, но пока что ИМХО маловероятна. Но, по мне, так текущий уровень инфляции на самые массовые продукты (а для большинства граждан РФ продукты питания составляют весьма ощутимую долю семейного бюджета) уже достаточно сильно бьёт по достатку, и даже без перехода к гиперинфляции такая скорость обесценивания национальной валюты без ожиданий изменений тренда в ближайшее время это уже ужас-ужас. Даже если не будет ужас-ужас-ужас-ужас с гиперинфляцией, главная проблема в том, что в 90-е впереди была перестройка экономики на рыночные рельсы, списание с баланса угнетавших экономику Советского Союза избыточных производств ВПК и выход из ямы, а сейчас впереди что?