Ну а что они такого умного могут сделать... Тут ведь прикол в том, как я уже писал на прошлой странице, что они одновременно хотят практически не сочетающиеся в данных реалиях вещи - дешёвый доллар-крепкий рубль с одной стороны и дешёвые нефтепродукты(бензин) - с другой стороны. Но административными мерами добится дешёвого бензина можно только ограничением экспорта, что они и сделали. Но автоматически это привело к снижению валютной выручке нефтяников на треть, ибо продажа нефтепродуктов за рубеж - это важная часть их дохода. Нет выручки - нечего предлагать на рынке. Соответственно, власти своими руками создают дефицит валюты на рынке. Отсюда и рост курса. Имхо, 110-120 вполне может быть вопросом времени.
Радикальное решение разве что двойной-тройной курс. Что, по=видимому, будет играть в пользу адопшена стейблкойнов.
Как по мне, то решение об ограничении экспорта было всего лишь показухой и не более того. Если бы они действительно беспокоились о росте розничной цены на бензин, то они бы предприняли совершенно другие действия. Как я ранее уже писал, множество различных налогов - это то, что сильнее всего влияет на розничную цену бензина. Стоит только им сократить ндпи/ндд, акцизы, ндс и - О, чудо! - бензин станет в 2 раза дешевле для розничного потребителя.
А что касается текущего курса доллара, то в этом есть и плюсы для чинуш. Как минимум потому, что нефть в рублевом эквиваленте стала значительно дороже по сравнению с тем, когда формировался бюджет.
Может быть и не показухой... Всё-таки дизельное топливо очень нужно для военных целей, поэтому возможно всё это всерьёз. Другое дело, чтр мы при капитализме живём, поэтому если предприниматели придумают способ, как продавать дизельное топливо за рубеж и не оказаться при этом в тюрьме, то разумеется они продавать его за рубеж будут. И очень активно.
Сокращение налогов, в текущей ситуации, мы вряд ли дождемся, с такими проблемами с наполняемостью бюджета, первое - что вообще можно придумать сделать, так это поднять налоги.
И будут поднимать налоги, сборы всякие, штрафы устанавливать большие. Возможно, до президентских выборов форсировать эти события не будут. А вот после... В общем, поживём-увидим.
И согласен, с учётом экспортной экономики, а она безусловно экспортная, хотя поток углеводородов сейчас идёт не в Европу, а на восток, для целей наполняемости бюджета сильный рубль не выгоден.