Так что нет смысла говорить про неконвертируемость, когда есть юань, крипта и куча мелких стран желающих заработать на посредничестве.
Через пару месяц после прекращения продаж валюты полагаю цб рф стабилизирует лаг курса и будет его держать в пределах 5%, заодно и кто надо сможет заработать немного и банки получат вменяемый ориентир.
А ещё рупии есть. Помните эпопею с тем как их пытались вывести из Индии за поставленную нефть? Последнее что я читал об этой истории: официально признали что вывести никак нельзя поэтому рупии будут "выгодно инвестированы" в экономику Индии до лучших времён
Зачётно.
Что касается конвертируемости, то с вашей логикой неконвертируемых валют вообще не существует ведь есть "обходные пути". Однако в реальности почему-то люди четко различают доллар и всякие помойные тугрики типа рубля.
Найти бы конечно авторов такой схемы и спросить что к чему, но я думаю уже концы в воду отдали, кому надо и в прямом и переносном смысле, через пару лет узнаем кто там внезапно подавился печенькой и почему.
А пока констатируем что бакс не просто так является резервной валютой и серьезной силой сша, как раз вот из-за таких
"Согласно данным Hindustan Times, с апреля 2023-го по февраль 2024 года дефицит Индии в торговле с Россией составил почти $52 млрд. Большая часть этих денег хранилась примерно на 30 специальных счетах."
Тут больше https://www.kommersant.ru/doc/6690367