Плюс полного запрета бакса не будет, а будет внебиржевой курс как в большей части стран, когда хочешь купи иди на площадки разные, на форекс, короче вариантов много и есть из чего выбирать, все таки не 1984 год на дворе.
Проблема, как мне кажется, не в том где и как купить/продать валюту, а в том, что "официальные" курсы теперь будут непрозрачными. Полагаю, что влияние этих санкций на курс и различные сферы экономики будет более ощутимым к концу этого года, да даже сейчас разница между курсом цб и курсами на обменниках составляет в среднем 4-5%.
Совсем не удивлюсь, если в итоге будет несколько курсов для разных категорий и этих курс будут существенно отличаться между собой. Прям как в Аргентине.
Тут сложно сравнивать, все-таки у аргентины не такой большой экспорт, но в целом два контура могут образоваться и отчасти они уже есть. Первый контур это те кто кредитуется по рынку от 16% и выше, а второй разного рода льготы, программы, когда займы идут под 0% или около того, как в пищевке или вообще как в нефтянке, когда государство не берет налогов лет 10-20 или компенсирует затраты на создание месторождений.
Во всем мире курсы не особо прозрачные, там тоже форекс и это мало где было как у нас, чтобы зашел в приложение и купил практически любую валюту на выбор.
И да в первые полгода видимо тем кто будет возить что-то нужное и важное будет трудно, потому что в основном за серьезную продукцию предпочитают получать доллары, на край евро и придется искать пути обхода, банки прокладки, что добавит я думаю больше 4-5%, там и все 10-15 выйти может, так что видимо машины и прочее оборудование которое не заменить, продолжат дорожать.