KTChampions, краткосрочные вклады есть под 17,8% сейчас, но, как вы знаете это все только красивые цифры, а фактически частичное погашение инфляции. Если мерить в крупных покупках, то вкладами за инфляцией скорее не угонишься, а если в сахаре и макаронах, то даже в плюсе
А если рубли менять на USDT, а потом их стейкать где-то в DeFi инструментах, то получается еще меньше в сухом остатке. Но если жить с идеей, что вот-вот USDT будет равен 150 и выше рублей, то оправданно, но лично я такой сценарий хоть и могу гипотетически допустить, но на его претворение в жизнь большую ставку не делаю.
В Сбербанке вроде 18% только по долгосрочным вкладам. Мне кстати интересно, 18% - это считается от первоначального вклада, или там капитализируется проценты?
Скорее всего от первоначального вклада, но там нужно смотреть всё внимательно, всё считать с калькулятором, чтобы понять сколько там реально процент.
Вообще 18% это не так мало, возможно депозит под такой вклад это не самое плохое предложение, инфляция конечно в России очень конкретная сейчас, но не все вещи и услуги дорожают равномерно. Что-то дорожает быстрее, а что-то медленнее.
Относительно доллара США, я думаю, он не соскамится, а будет расти относительно рубля.
Курс 1 доллар равен 150 рублям вполне реален в перспективе трёх лет. Но в ближайшее время, конечно такого курса не будет. Точнее это очень маловероятное событие.
Так что, я бы не стал слёту отметать депозит под 18%, как невыгодный. Возможно это нормальное предложение, с другой стороны, всё настолько прогнило, что деньги морозить в банках не хочется, ликвидность средств, сейчас ценна, как никогда.