Говорил я, конечно, о наличных долларах, о чём и шла речь в текущем обсуждении, но поговорим о безналичных: разве
ограничения в 10к долларов в месяц на платежи на счета за рубежом для граждан отменены или не касаются оплаты именно недвижимости? Если это ограничение почему-либо не действует для таких платежей, то, конечно, может появляться гораздо больший смысл в безналичных деньгах. Мне сейчас проверять неактуально.
Выдержка из статьи, где скрыт ответ:
Россияне могут переводить за границу на свой счет или другому человеку за рубежом не более $10 тыс. или в эквиваленте в другой валюте в месяц. Нормы касаются физических лиц.
Когда покупаете недвижимость у застройщика или через контору какую, то это не перевод физическому лицу, это считается переводом юридическому лицу.
Покопался я ещё в этой теме, в итоге все потенциально возможные платежи за товары и услуги в разных статьях возводятся к
этому комментарию ЦБ:
>Возможна ли покупка резидентами товаров за рубежом, оплата услуг, в том числе, связанных с коммунальными платежами за недвижимость, находящуюся за рубежом, оплата обучения, медицинских услуг?
Указ не устанавливает запрет на осуществление резидентами (физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, «самозанятые» лица) платежей в пользу нерезидентов как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте на указанные цели.
Но относится это к 79 указу президента, который не совсем про обсуждаемое или, как минимум, не про всё обсуждаемое. В общем, теоретически попробовать можно, а на практике как будет, ещё большой вопрос. Банки пишут, что не все платежи и в пределах 5-10к по разрешённым лимитам проходят, некоторые не проходят и с той стороны.