Всё зависит от того, что ты понимаешь под выражением "печатать просто так". Но по-моему, ты сильно идеализируешь экономику России. Принципиально в самом грубом приближении все современные экономики устроены приблизительно похоже. Везде есть ЦБ или некий его аналог (ФРС). Везде он так или иначе, формально или фактически отделен от государства, у него есть некая автономия. Автономия эта имеет целью противоинфляционный характер.
И почти везде так или иначе нельзя совсем уж просто так напечатать деньги - что в США, что в Рашке - тоже противоинфляционная мера. Везде нужны танцы с бубном. К примеру, в США, чтобы "просто напечатать" нужно, чтобы правительство создало из воздуха трежеря, на покупку которых уже и печатаются деньги. Вместо трежерей могут быть ипотечные бумаги, например. Как видишь, "просто напечатать" бабки в США невозможно (И по невозможности простой печати США не сильно отличается от РФ).
Похожее и в Рашке. К нефти прямого отношения печать не имеет, но под покупку ОФЗ напечатать могут.
Что было вчера меня уже мало интересует. Интересно куда всё это катится. Если сейчас в России примут не правильную стратегию, то стране определенно хана. По-этому логично предположить более сильную экономическую модель. Вся эта ситуация по-любому просчитывалась, и вряд ли она подразумевает неудачный исход.
Продажа ресурсов за рубли - это сильно, но вопрос как будет происходить ценообразование самого рубля. Сильно увеличивать покупательную способность рубля смысла тоже никакого нет, в плане конкуренции на мировом рынке, да и зачем делиться с простым народом, отобрали у него 20-30% он это уже по факту принял, могут и еще 50% - ну и ладно, весь мир то так же пострадает, а то и больше. Единственное, тут бы понять новые правила игры, да как-то выбрать активы, чтобы пострадать минимально. Заоблачный курс доллара меня ни разу не печалит, у меня их хватает и гораздо больше чем рублей, а как без палева перекинуть тезер в российскую фонду я пока не знаю (а момент сейчас интересный).
В общем я планирую в ближайшее время более активно с бакса в биток переходить, бакс для меня сейчас не выглядит сильным. И даже появился скепсис по поводу цены в 10-15к за биток, в силу инфляции доллара. По факту можно еще 50% обесценивания ему накидывать из-за недавнего значительного подорожания ресурсов.