Вы или юлите, или не жили в России в 90-х. Я как застал 90-е в юношестве могу сравнить что было в 90-х, начале 2000-х и что происходит сейчас, и моя оценка противоположна вашей.
Похоже мы примерно одного возраста или я совсем немного постарше.
Что не так с 90-ми? В те годы бизнес договаривался с рэкетом "по понятиям". Все кто хотел делать бизнес знали - с кем надо договариваться, чтобы тебя не трогали. В начале 90-х это были спортсмены, в середине 90-х это были ЧОПы.
В начале 2000-х ЧОПы стали менять владельцев, но правила договоров по понятиям практически остались теми же.
К концу 2000-х бизнес ЧОПов практически полностью подмяли под себя МВД с их "Вневедомственной охраной", но правила договоров по понятиям в принципе остались такими же, хотя формально появились какие-то договоры на бумаге со ссылками на законы.
То есть да, конечно, отличия есть: раньше бизнес кошмарили братки с района по понятиям, сейчас кошмарят братки в погонах.
Если бартки с района начинали беспределить, то нужно было жаловаться браткам в законе, а на это не каждый мог отважиться.
Если сейчас братки в погонах беспределят, то их можно попытаться урезонить через суд и на это тоже далеко не каждый способен решиться.
Да, как видим есть отличия. Для кого-то эти отличия серьезные, для кого-то не очень. Все зависит от конкретного человека, конкретной жизненной ситуации.
Я тут не собираюсь идеализировать запад и демонизировать Россию. Люди везде одинаковые, разные только государственные устройства.
Государственное устройство Грузии например (по слухам) позволяет открывать банковский счет в их стране любому туристу по загранпаспорту. Государственное устройство России не всем даже своим гражданам позволяет иметь банковские счета в своей стране (см. список "экстремистов")...
То есть глупо отрицать очевидное: законодательства многих стран, существенно более либеральны к бизнесу нежели законодательство РФ.
Если у вас не поучилось где-то что-то купить за биткоины, это ничего не значит. Я знаю людей у которых легальный бизнес с миллионными оборотами и они с удовольствием продают свой товар за доллары, за евро, за биткоин. И готовы продавать хоть за нонеймкоин при условии, что этот коин можно будет быстро конвертировать в доллары.