Пока человек использует для работы площадки, которые блокируются в РФ, приходится чем-то жертвовать. Да, не очень все это удобно,но в любом случае это лучше чем в какой-нибудь пятерочке 5/2 за 35-50k спину надрывать. Или выходить в сводный интернет только под присмотром надзирателей, как это делается в Северной Корее. Я уж лучше VPN буду по сто раз за день включать/отключать, чем соглашусь играть по правилам, которые мне чужды.
Мне кажется, что при таких вводных данных уж лучше тот вариант, где приходится заморачиваться с включением vpn, чем иные. Сначала мне также было неудобно каждый раз включать сторонние сервисы, чтобы зайти на определенных подсанкционный сайт, но со временем это уже получается как-то в автоматическом режиме. Не такие уж и большие "жертвы" нажать пару кнопок. Конечно, бывают случаи, когда нет соединения или ещё что-то, но это все поправимо.
Я заметил, что очень часто старые VPN, на которые ты уже забил, потому что решил что они абсолютно безнадёжны и уже навсегда неработоспособны, вдруг начинают работать и функционировать. Например, сегодня я сумел включить на мобильном интернете VPN - WARP 1.1.1.1. А он очень долгое время был не функционален.
А другие VPN, которые раньше вполне надёжно помогали выходить на форум, вдруг перестали работать.
Поэтому, чем больше у вас различных инструментов для обхода ограничений, тем вероятнее и лучше. Пока Роскомнадзору не удаётся закрыть всё и навсегда, и получается, что даже старыми инструментами не стоит пренебрегать - через какое-то время они снова могут начать функционировать.
Да кому там нужно в этом РКН так уж сильно напрягать свою пятую точку? Практически все работники выполняют свои обязанности спустя рукава. В принципе, как и везде. Ничего нового. А все по какой причине? Достаточно низкий уровень заработной платы, ради которой никто не хочет работать в полную силу. Вот так и живеи мы все изо дня в день. Не думаю, что в ближайшее время что-то радикально поменяется в этом плане.