А без VPN сейчас не работает не только форум Bitcoin talk. Не работает огромное количество важных для развития сервисов. Потому что в настоящее время очень многие сервисы закрыты для россиян. Тот же Google Bard, как вы им будете пользоваться без VPN? Да никак совсем....
Поэтому, если есть желание быть в курсе всех технологических новостей, наши технологической земной цивилизации, то без VPN никак не обойтись.
Для меня вообще является дикостью тот факт, что есть какой-то гос. орган, который указывает на то, что мне можно читать, смотреть и т.д. Неужели совсем не осталось хоть капельки демократии и свободы в стране? Почему я должен устанавливать доп. ПО, чтобы зайти на конкретный сайт или соц. сеть? Разве это правильно, справедливо? Что-то мы не туда свернули и снова вернулись в прошлое, где только тотальные запреты и полный контроль над человеческими жизнями. А нас о таком спросили? Хотим мы этого?
Разумеется никакой демократии и свободы нет. При этом, нужно отметить, что и в других странах её тоже становится меньше. Мне кажется, что это нужно рассматривать как реальность.
Есть ограничения внутренние и есть ограничения внешние. Мы в какой-то мере, между двух огней. И наше дело, коллекционировать те технологические инструменты, которые нам помогут эти ограничения обходить.
Это не наша миссия менять мир в этом направлении, потому что, похоже сейчас идёт глобальный тренд на уничтожении глобализации, демократии и свободы. А против глобального тренда очень мало, что можно сделать.
А наша миссия, это быть цивилизованными людьми XXI века, а для этого нам так или иначе технологии нужны. И свобода обращения информации тоже, даже если нас в этом ограничивают.
Вчера Warp 1.1.1.1. пытался установить на ноутбук, результаты не порадовали. Работать эта программа не стала, просила какую-то регистрацию. При этом загрузила на ноутбук такой огромный массив информации, что мне даже не по себе стало. Снёс я этот VPN.