Я вижу вы хорошо разбираетесь в стейблкоинах, но мне непонятно почему в вашей программе не может быть чёрных лебедей или страховщики не ошибаются? Простите за наивный вопрос просто объясните на пальцах где на ваш взгляд возможны потери или этого в вашей системе они исключены на 100 процентов.
А давайте с Вами вместе это и выяснем.
У нас будет первоначальный DAI (сейчас это SAI, где использовался только эфир для залога) и мой стейблкоин Dusd.
Я думаю Вы понимаете, что большинство конструкций стейблкоинов хорошо переживают резкие росты, а вот резкие падения и приносят неприятности.
Механизм залога DAI предполагает при покупке 100 DAI, что Вы внесете от 150% залога в эфире. Т.е. на 100 DAI надо внести эфира на сумму 150$.
При достижении ценой величины, когда стоимость вашего залога становиться 110% наступает маржин-кол и ваш залог продается с аукциона. Выгода покупателям такого залога в том, что они должны заплатить 100 DAI, а получить залог в эфире на сумму 110$.
Казалось бы что может пойти не так.
Теперь посмотрим у нас. Вы посмотрели на других биржах цену, заходите к нам и видите, что можно либо создать себе стейблкоин сразу со страховкой на аукционе страховок, либо купить на бирже по примерно такому же курсу уже готовый стейблкоин.
В данном случае мы создаем стейблкоин (вносим эфир в эквиваленте не 150% как у DAI, а лишь 100% по текущему курсу) и получаем сразу страховку, которой можем воспользоваться в любой момент и она сейчас покрывает лишь 50% стоимости.
Пусть у нас курс допустим ETH/USD=200$. Теперь представьте, что волатильность резко взлетела. Вначале было скажем был медленный рост до 220$, а потом обвалилось до 100$. Резко и быстро. Плюс ещё такой момент. Когда пошел медленный рост, то скажем куча хомяков, решила набиться в DAI. В этот раз они поумнели и захотели зафиксироваться в стейблкоине.
И так мы создавали DAI при курсе ETH/USD=200$, внесли туда 150% залога. Пороговый уровень получается при падении залога до 110% это по цене должно быть ETH/USD=146$. То есть как только цена станет равной или ниже ETH/USD=146$ мой залог в эфире должен продаться.
У нас же падение цены было сильное на 50% цены, что от моего залога в эквиваленте долларов оставило только 75%.
Теперь возможные причины почему не справился механизм при резком падении:
- массовый сбой котировок у оракулов;
- невозможность или некоторая задержка исполнения выставления и продажи залогов, а также медленная их покупка;
- невыгодность текущей покупки залога по справедливой цене (помните, что здесь на условные 100 DAI мы могли купить 110$ залога в эфире) здесь же нам условно будет предлагаться, чтобы восстановить справедливую стоимость за 100 DAI купить лишь 75$.
- невозможность поставить ликвидность и быстро выкупать залоги, если суммы залогов будет сильно отличаться от обычных дней (тут даже не резкая цена, а невозможность предоставить безграничную ликвидность для выкупа залогов и приводит к черному лебедю, когда покупателей залогов просто физически нет).
В итоге получаем, что часть DAI являются необеспеченными реальными активами в эфире. А потому справедливая цена такого стейблкоина уже по любому не может быть 1:1 с долларом США.
Теперь давайте посмотрим у меня. Цена была ETH/USD=200$. Вы внесли необходимую сумму в эфире и создали себе стейблкоин Dusd. Также теперь у Вас есть страховка в любой момент покрывающая 50% стоимости.
И так цена была 200$ и обвалилась до 100$, как в примере выше. Всё что Вам желательно сделать это обновить страховку, так как она уже покрывает Вам не 50% стоимости, а только 25%.
Почему Ваш стейблкоин не обвалиться. Всё дело в страховке. Когда Вы заходите на аукцион страховок Вы видите:
Расчетный курс =200$( 1÷(0.0025000×2))
Расчетная цена создания = 0.005125 ETH (0.0025000×2+0.0025000×5%)
Количество Цена_ETH Сумма страховки %годовых
10 0.0025000 0.50$(0.0025×200) 5%
Что текущий курс на бирже устанавливается из лучшей цены страховки. Я выше в постах писал уже почему страховщикам выгодно поддерживать актуальный курс и поэтому они ставят страховки исходя из текущего актуального курса.
Вы видите, что для создания токена стейблкоина 1Dusd Вам понадобиться 0.005125 ETH и на внутренний бирже, где продают уже созданные стейблкоины тоже будет примерно такая же цена.
Теперь цена ETH/USD=100$. Смотрим изменения на аукционе страховок:
Расчетный курс =100$( 1÷(0.005000×2))
Расчетная цена создания = 0.01025 ETH (0.005000×2+0.005000×5%)
Количество Цена_ETH Сумма страховки %годовых
12 0.0050000 0.50$(0.005×100) 5%
Видите, что при снижении курса, количество эфира для создания страховок выросло. Это значит, что страховщики смогут больше запихать эфира в страховку и получать от этой суммы процент.
Теперь Вам для создания токена стейблкоина 1Dusd Вам понадобиться 0.01025 ETH и на внутренний бирже, где продают уже созданные стейблкоины тоже будет примерно такая же цена.
Поэтому при курсе 200$ Вам надо было заплатить за 1Dusd эквивалент 1$ и сейчас при снижении курса Вам также в эквиваленте эфира нужно заплатить 1$.
Т.е. как видите при резком снижении моя система балансируется ценами страховок, которые выставляют страховщики, которые в свою очередь влияют на цену создания стейблкоина и которая балансирует уже цену на внутренней бирже, где продают уже созданные стейблкоины.
И самое главное у меня нет централизованных цен для токенов стейблкоина, которые влияют на него. Каждому токену совершенно безразлично, что вообще происходит. Вы даже можете вообще деактивировать токены путем не продления страховки, а потом через 10 лет, как они Вам понадобятся купить страховку и они снова активируются.
Если по этому есть вопросы, то спрашивайте.