Господа вижу наверху 2 поста, но я пока хочу написать, про то, как стейблкоин будет поддерживать стабильность и бороться с волатильностью. И если мне хватит места то в конце текста уже отвечу и на 2 этих поста.
Сегодня я хочу постараться понять сможет ли данный стейблкоин противостоять волатильности и защищать своего владельца не хуже, чем фиатный доллар или централизованные стейблкоины.
Чтобы не писать наш токен или наш стейблкоин, я ему дам название Dusd. Маленькими буквами, я обозначил презираемый фиат
, а большой сделал D-децентрализация. Именно децентрализация у нас в приоритете.
Теперь нам нужно поговорить об уравнивании дисбалансов в нашей системе. Если мы увидим, что наша система умеет уравнивать дисбалансы и стремиться к точке равновесия, что с вероятностью 99% мы можем быть уверены, что Dusd будет также хорошо гасить волатильность, как централизованные стейблкоины.
Начнем с малого контура, пока условимся что он практически замкнутый и текущий курс ETH/USD=200$ неизменный.
Представьте себе рычажные весы, где одно плече это создаваемые токены, а другое плече это уже созданные токены.
При текущей ситуации для вновь создаваемых токенов будет актуальна информация с аукциона страховок:
Расчетный курс =200$( 1÷(0.0025000×2))
Расчетная цена создания = 0.005125 ETH (0.0025000×2+0.0025000×5%)
Количество Цена_ETH Сумма страховки %годовых
10 0.0025000 0.50$(0.0025×200) 5%
Также представим ситуацию, что на децентрализованной бирже Uniswap (я знаю, что они не берут токены ERC-721, но представим что берут) торгуются уже созданные наши токены по цене скажем 0.00125 ETH.
И так представьте теперь, что Вы хотите себе стейблкоин Dusd и видите ситуацию, что для создания 1 токена Вам нужно 0.005125 ETH, а купить уже готовый токен надо всего-то 0.00125 ETH. Таким образом Вы видите, что дешевле в 4 раза купить на бирже уже готовый Dusd, чем создавать новый.
Естественно, как человек разумный Вы будите покупать Dusd на бирже. Остальные люди видя такой дисбаланс по ценам, также начинают покупать Dusd только на бирже.
Но это ещё не весь прикол. Как только Вы купили токен, Вы обновляете ему страховку, а я её напомню Вам:
Т.е. после того, я я купил Dusd за 0.00125 ETH я обновил страховку и теперь могу сразу воспользоваться страховкой, чтобы получить сумму 0.0025 ETH. Таким образом у меня возникает прибыль на ровном месте, ведь я купил на бирже токен за 0.00125 ETH воспользовался страховкой, отдал токен и получил 0.0025 ETH. Таким образом прибыль в процентах за столь короткое время составила (0.0025-0.00125)/0.00125*100=100%.
Мало того, что Вы получаете Dusd по дешевке, так Вы ещё умудряетесь получать 100% прибыли на ровном месте. Естественно, что народ вообще ломанется раскупать эти токены.
При росте спроса на токены их цена будет расти и они скажем уже будут стоить не 0.00125 ETH, а больше и цена их будет расти.
Но как я уже говорил, для таких дешевых токенов, текущие страховки оказались очень вкусные, естественно, что видя такую ситуацию, страховщики будут устанавливать условия по хуже, как по цене, так и по процентам. Скажем они теперь станут:
Расчетный курс =800$( 1÷(0.000625×2))
Расчетная цена создания = 0.00128125 ETH (0.000625×2+0.000625×5%)
10 0.0006250 0.13$(0.000625×200) 5%
Если кто не понял, в скобочках проводятся вычисления от самой лучшей ставки страхования, от неё рассчитывается расчетный курс, а также сумма для создания нового токена.
Тем самым сделав непривлекательные страховки для людей желающих создать токены, вообще перекрыв это направление.
Тем не менее обратите внимание, что страховщики смогли снизить цены страховок так, чтобы цена создания токена была примерно по стоимости равна цене продажи уже созданного Dusd.
Таким образом у нас может идти сближение курсов к точке равновесия. С одной стороны высокий спрос на бирже повышает цену уже созданных токенов, с другой стороны страховщики видя наплыв дешевых токенов, понижают страховки таким образом чтобы стоимость создания токена была по цене примерно равна цене покупки уже готового токена.
Отсюда я могу заключить, что система из плеч (одно плечо это продажа на бирже за эфир уже готовых токенов и другое плече это создание за эфир новых токенов) способна устранять дисбалансы и приходить к точке равновесия.
Если в этой системе внести дисбаланс в одно плечо и удерживать его, то второе плечо придет в движение и само найдет точку равновесия.
Расширяем контуры. А именно то, что на всех других у нас биржах текущий курс ETH/USD=200$ у нас же из за дисбаланса, страховщики гасили дисбаланс ухудшенными страховками.
В результате получили:
Расчетный курс =800$( 1÷(0.000625×2))
Расчетная цена создания = 0.00128125 ETH (0.000625×2+0.000625×5%)
10 0.0006250 0.13$(0.000625×200) 5%
Текущую страховку 0.13$ вместо нормальных 0.50$ и обратите внимание на расчетный курс, который равен аж 800$.
Такое естественно никуда не годиться, так как все знают, что на биржах в данный момент курс ETH/USD=200$ поэтому люди и будут оценивать такие условия страхования неприемлемыми.
Если оценить при курсе ETH/USD=200$ условия для создания новых токенов, а оно примерно равно и курсу покупке на бирже, то получиться , 0.00128125*200=0.26$. То есть текущая стоимость токена составляет лишь 0.26$ вместо полноценного 1$. Ни один нормальный человек, особенно, кто ранее создавал себе токены не будет продавать за такую низкую цену. Поэтому они будут ждать, условий на бирже, чтобы цена была хотя бы близка к 1$.
Страховщики – это долгосрочные инвесторы в эфир и живущие на проценты. При таких условиях их страховки никто не будет выкупать. Естественно, что надо повышать саму страховку и снижать расчетный курс.
Поэтому курс на бирже будет постепенно повышаться от 0.26$ к 1$, так как покупателей ещё может привлекать такая цена, но не будет много продавцов, так как такая цена на бирже для них будет неприемлема.
С другой же стороны, на аукционе страховок будут появляться более привлекательные страховки, которые покрывают большую сумму, а не как сейчас 0.13$.
Таким образом система будет стремиться уже уравновеситься с курсом ETH/USD=200$, что присутствует на остальных биржах.
Чем более точнее аукцион страховок будет отражать расчетный курс к курсу ETH/USD, тем более лучше Dusd сможет гасить волатильность, ведь из токена нашего стейблкоина Dusd можно выйти в эфир, а через эфир выйти в биткоин. Таким образом создавая синтетические курсы типа BTC/Dusd, если не будет прямых.
Отношения нашего токена Dusd к другим стейблкоинам можно сравнивать через курс ETH/Dusd и например ETH/USDT, тут можно увидеть отношения нашего Dusd к Tether USDT. Также можно сравнивать ETH/Dusd и например ETH/USDС.
Точность расчетного курса ETH/USD на аукционе страховок будет определяться количеством страховщиков, чем их больше, тем более высококонкурентные страховки они будут ставить и тем ближе расчетный курс будет к другим курсам с других бирж.
Тут мне не совсем понятно кто сколько завел на контракте для создание одного стейбла, а также о "страховке" – она обично на падение, а так на повишение ето вроде бесрочний "вексель" (в принципе такой не должно бить по определение), так что-то вроде акция по создание стейбла. Также при создание стейбла, его получатель договариавется с страховчиком о разумной цене, а вот при перестрахование кто определяет цену?
ПС: Под психа неразумно косить, а то один раз занесут в регистратуру и не откинешься, тут нет реабилитации...
В принципе страховка ето второй токен, а будет ли он физически или только как запись в смарт контракта не важно.
Идея с психом не прокатила, печально
Нет страховка - это не второй токен. Вначале Вы со смарт-контрактом на аукционе страховок формируете страховку, пишите сумму страховки и годовую процентную ставку, что хотите получать. Вносите 100% залог. Всё ваша заявка создана. Отдельная заявка пишется на каждый стейблкоин.
Теперь любой держатель токена USD уже созданного или только создаваемого может воспользоваться вашей страховкой, она если хотите прикрепляется к самому токену, как только владелец стейблкоина перестает платить ежемесячную плату, то его токен становиться неактивным, а ваш залог отдается Вам. Плата за страховку поступает сразу за месяц вперед, поступает отдельно и сразу на ваш счет и Вы ей тут же можете воспользоваться.
Теперь по цифрам. Вы не указали самой главной цифры, ведь именно от неё и идет расчет расчетного курса и расчетной цена создания. Это важная цифра
Цена_ETH это именно стоимость страховки, которую Вы получите в случае чего и именно от этой цифры идут все расчеты:
Нет разницы для страховой заявки, берется страховка для вновь созданного токена или уже существующего. Поэтому перестраховка не отличается от получения новой страховки, этот процесс прост и особо не заметен. Общая ликвидность страховок берется именно из одного места, а именно аукциона страховок.
Я неправильно выразился, ну да ладно. Главное, что оно работает хорошо
Но, на самом деле тут есть два аспекта, которые я не заметил, но они играют достаточно большую роль.
1) Начальное распределение. Как оно будет происходить? ICO/IEO/STO или ещё какая-нибудь приблуда? Аукцион мелких порций монет (Без привязки к цене)? Это очень важный вопрос, как я считаю.
2) Сетевой эффект. Вопрос в том, что качество монеты зависит от количества участников. Если у нас есть всего 2 человека (страховщик и владелец эфира), то страховщик может заломить какую-угодно ставку. Это, конечно, в какой-то мере следствие первого пункта, но хотелось бы увидеть решение данной проблемы тоже.
По поводу реализации - я умею программировать, идея классная, если всё решим - можно запартнёриться
Нет начального распределения, наш стейблкоин Dusd - это производная от залога в эфире. Поэтому, если нужны стейблкоины, а купить негде, то Вы их просто создаете. Стоимость создания определяется лучшей ценой страховки на аукционе страховок и называется
Расчетная цена создания, Вы смотрите также расчетный курс, если он примерно такой же, как на остальных биржах, то просто нажимаете создать стейблкоин и платите в эфире
Расчетная цена создания.
Всё, ваш токен стейблкоина, автоматически создан сразу с первой страховой заявкой. Поэтому нам не нужны никакие ICO/IEO/STO это децентрализация, контракт автономен и работает без нас.
Теперь на второй вопрос. Правильно может заломить, поэтому включайте голову и смотрите на расчетный курс, если он значительно отличается от цен на других биржах, то такой страховщик идет лесом.
В этом и суть децентрализации, что каждый из нас независимо принимает решение, но если уж договорились, то исполнение железное.
Типо код - это закон!
Господа если есть вопросы, то пишите.