На опыте. У меня много знакомых бизнесменов от владельцев небольших магазинов/ производств до владельцев средних производств( до 50 работников).
Постоянно от них слышу про проблемы с родственниками.
Это немного другое, точнее совсем другое. Одно дело обмен, а другое проблемы реального бизнеса с родственниками. В бизнесе, согласен, с родственниками, при прочих равных, лучше дела не иметь. Потому как здесь родственные отношения вступают в противоречие с отношениями по типу «начальник-подчинённый». Впрочем, если проблемы твоих бизнесменов с родственниками другого типа и или имеют отношения к крипте, интересно было бы их почитать. Думаю, не только мне.
При обмене с родственниками или хорошими знакомыми идёт взаимовыгодная сделка без выстраивания противоречивых отношений.
У тебя много знакомых, которые хотят купить крипто валюту на 3-4 миллиона?
Есть 4 человека, для которых подобная сделка или сделки могут представлять интерес. Один — мелкий управляющий, второй владелец небольшого магазина, третий сам проворачивает подобные сделки, четвёртый часто продаёт недвигу и меняет автомобили. Кроме того, у них есть свои хорошие знакомые и родственники. Всё зависит от того, какая схема обмена и каково вознаграждение от инициатора сделки. Плюсы подобноо обмена усиливаются, если сделка не сильно срочная. Скажем, у вас выведена крипта в тезер, а вывод тезера в нал терпит какое-то время, не к спеху.
Попадется твой приятель или родственник с криптой, у него будет выбор сдать тебя или просить помощи у тебя, это твоя головная боль.
Что значит попадается? Тут нужна конкретная ситуация и от неё уже плясать. Вряд ли знакомый сам пойдёт в налоговые органы заявлять, что участвовал в неком нехорошем обмене. Мне представляется этот вариант абсурдным. Ведь тогда он и себя подставляет. Он враг себе? Остальные варианты надо обсуждать.
в деле будут показания знакомого, и еще 2х свидетелей,
которые тебя видели с мешком денег.
Крупную сделку со знакомым тоже можно разбить на части. Иметь мешок денег — само по себе не преступление, если ты можешь объяснить их происхождение. А к этому, конечно, нужно будет подготовиться. Замечу, что мешок денег могут обнаружить и дома у бегающего по обменникам, ситуация абсолютно симметричная. Легенду всё равно придётся придумывать.
Кроме того, со знакомыми можно реализовать миллион хитрых схем по обналу, а не только топорную схему: «ты мне - крипту, я тебе — нал». Скажем, можно сделать более длинные цепочки обмена с промежуточными вещами. Крипта - стройматериалы-нал. Или крипта — авто — нал. Или крипта — мелкая недвижимость — нал.
Если ты приедешь в МСК сити, поменяешь в 5 обменниках по 300 тысяч и уедешь, тебя сдать не смогут, потому что документы не проверяют
Вот ты меня спрашиваешь где я найду менял на 3-4 ляма, а сам по обменникам предлагаешь лишь полтора ляма поменять. Давай уж симметрично: чтобы поменять в обменниках 3-4 ляма, тебе надо будет сбегать по обменникам 10-13-14 раз, а не 5. Как бы уже не так удобно. Кроме того, тут есть москвоцентризм: народ почему-то даже мысли не допускает о том, что криптаны могут жить за пределами МКАДА и вообще больших городов. Я, к примеру, живу вдалеке от Москвы и большого города. У нас тут не то чтобы 5, а ни одного обменника нет по обмену крипты на нал. И таких, как я — пол-России. Я могу, конечно, сгонять в МСК и пошнырять по обменкам, а потом ехать в поезде с пресловутым мешком нала, но как-то не вставляет.
Сливать тебя под криминал невыгодно за 300 тысяч, ты в полицию напишешь что у них менял, так контора больше потеряет на взятки и дачу показаний.
Своим силовикам слить, аналогичная проблема, ты заявление напишешь, будет проверка. Закрыть такие дела по слухам от 10 тысяч $. Тебя не обманывать выгоднее
Ты рассматриваешь почему-то только одну сторону проблемы: слив обменником данных криминалу. И почему-то совершенно не рассматриваешь такой вариант, что криминал может проявлять автономную активность по отслеживанию обмена крипты на нал без помощи сотрудников обменок. Что мешает криминалу составить базу таких обменок и активно отслеживать меняющихся? Что мешает поставить шпионов возле обменок и отслеживать маршруты счастливцев с хрустящими купюрами? Или отдающих купюры за крипту? Это же в какой-то мере самоперепись идиотов. Скажешь - «паранойя»?
Отвечу пословицей про монашку со свечкой.