~
Думаю, все проще. Они поставили под контроль обменники.
При этом, не только российские, но и расположенные на территории, к примеру, Украины. На это они и намекают, когда пишут о международном сотрудничестве.
Страны могут быть очень враждебно относиться друг к другу политически, постоянно проводить враждебные демарши, однако сотрудничать в таких вопросах.
Обменники имеют определенную информацию о пользователях - e-mail, IP (иногда), телефон (всегда).
Кроме того они отправляют средства на счета, которые как правило тоже хорошо идентифицируются.
Поэтому вся цепочка полностью прозрачна. Думаю речь идет об этом☺
Представим, теоретически конечно
ситуацию, что лично вы час назад открыли свой обменник
Отсюда несколько вопросов, сразу же:
1. Откуда про вас узнают регулирующие органы?
2. Через сколько времени они вообще поймут, что вы работаете?
3. Если вы используете пару (получить биткоин - оплатить адвкэш), то где в этом месте регулятор?
4. Обменник может использовать для перевода, в том числе и на карту кучу прослоек, типа Киви. Теоретически можно увидеть, что с кошелька Киви переходят деньги на карту, но откуда здесь обменник?
5. Поступление биткоина на разные биткоин-адреса, обменнику не принадлежит один (!) конкретный адрес. Такое отследить просто невозможно.
6. Телефон виртуальный, почта у меня 10-и минутка. IP - спрячет даже школьник. Адрес кошелька не повторяется, получение на зарубежный платежный сервис, с которого я перевожу на другой, а лишь потом "приземляю" на карту не местного банка. Где тут может быть регулятор?
7. Цепочку обмена спрятать очень просто, а кроме этого - никто не помешает обменнику с репутацией создать кучу зеркал, через которые можно спокойно гонять платежи. Технически, в теории их можно за это поймать. Но на практике для "
разматывания" подобных клубков необходим и технический ресурс и знания, которых у распильщиков бюджета не бывает в голове.
Сотрудничество между странами - это конечно хорошо, только вот я не думаю, что простой обменник будет пробиваться через Интерпол, габариты не те. А если говорить об автоматическом обмене между странами, то существует нормативный документ:
Консультант и
Перечень стран. Спойлер: Украины там нет
Список стран рекомендую изучить, он очень интересный и не такой уж и большой. Кроме этого, если возникают вопросы по международному обмену и налогообложению - добро пожаловать в НК РФ, Главы 20.1, 20.2 и 20.3
Поэтому, я считаю, что мы (в заявлении Чиханчина) столкнулись с очередным бредом из "
говорящей головы" полнейшего дилетанта.