Ожидаю, что ответит Advocatus.
Наверное, здесь больше подходит аналогия не с замком, а с пользовательским соглашением на использование ПО на любом виде ЭВМ (смартфон, ноутбук и т.п.). Я понимаю, что его мало кто читает, но если это сделать, то там написано о полном отказе от ответственности за полный или частичный отказ программной составляющей и всех связанных с этим потерь. Не устраивает подобное положение - не используй наш программный продукт. Нет альтернатив - ну уж тут ты сам выбрал. Мог бы на деревянных счётах все считать если такой принципиальный.
Не последнее место играет тут "голосование ногами" - когда ПО регулярно глючит у многих пользователей и разработчик ничего не делает, то пользователь уходит на другое ПО от другого производителя в надежде, что другой производитель, хоть и навязывает такие же требования по принятию пользовательского соглашения с аналогичными положениями, несмотря на это все же будет больше отзывчив к проблемам пользователей. Но ни первый, ни второй производители при этом по суду компенсировать издержки не станут, ссылаясь на принятые пользователем положения соглашения. Исключение здесь будет лишь по экономическим и иным причинам - когда порча репутации дороже. Про это писал выше насчет "голосования ногами".
В мире криптовалют, на мой взгляд, больше подходит этот пример. Если не устраивает сид-фраза из 12-18-24 слов - переходи на другую криптовалюту (где, как на Монеро, сид-фраза может быть вообще из слов не-английского словаря).
Тем не менее, пример с замком так же имеет под собой логическое зерно. Но для целей кражи вообще не важно был ли замок - если даже дверь открыта - это не дает право безнаказанно брать чужое. Так что тут замок никакой роли не играет вовсе в подобном примере.
В поддержку высказанного примера с замком так же можно привести взлом ПО, по сути тоже тут все однозначно сформировалось с точки зрения законодательства: использовал специальные знания для поиска уязвимостей ЭВМ - прошу пройти в камеру. Так что обоснованной может быть любая из позиций. Идеологически, на мой взгляд, логичнее приведенный мной подход: в крипте нет регуляторов и тут каждый сам защищает свои ключи и ценности. Не вышло этого сделать - сам виноват. Даже если это произошло по причине изъянов технической реализации выбранной тобой монеты.
1. В РФ криптовалюты запрещены (не расчеты ими, а именно они сами)
2. Есть фонд рынка по ЦФА (которые к криптовалютам совсем не относятся)
3. Криптовалюты являются имуществом для целей ГК (не для целей законов о банкротстве, исполнительном производстве, противодействии экстремизму и т.п. прямо поименованных в Законе о ЦФА)
4. Цифровые валюты и криптовалюты СМИ не различают
В общем не все, что пишут в газетах - правда. Я уже предвкушаю вторичную волну по пабликам в соцсетях со ссылками на крипто-СМИ о том, что криптовалюты в РФ запретили и иные проявления "сломанного телефона" при дальнейшей передаче информационного посыла.