в прошлой истории было пол мегаватта, в этой уже мегаватт минимум.
че тут обсуждать, если все делается с ведома энергетиков, потому что без них такое не подключишь. и в той истории про уголовку ни слова, а только штраф, хотя оба злоупотребляли доверием и использовали льготный тариф для коммерческой деятельностт.
Насколько я помню, в отдельных регионах ещё есть сельские скидки, помимо того, что это бытовой тариф, а кое-где, насколько мне рассказывали, ещё технически нет счётчиков, и оплата идёт по общему тарифу за месяц. Понятно, что, по-хорошему, это подразумевает, что перерасхода нет, и энергетики должны бы возбудиться на неожиданно большое потребление, но когда они так или иначе в доле, то там много может быть дополнительных зацепок, когда вот такой масштабный майнинг за счёт разных льгот окажется сверхмегаприбыльным. Но это всё не широкие массы, которые вдруг прониклись новой идеей, а именно что отдельные дельцы, которые ищут всякие возможные лазейки.
вроде везде есть сельские тарифы, которые дешевле городских на 20-30%. дома без счетчиков есть, но там настолько хилая электрика и трансформаторы старые, что вы там майнить не сможете без ремонта сети. если есть возможность договорится, то может и будет выгодно, но только на трансформаторах счетчики есть.
ну я майню в селе и меня проверяли областное энерго, проверяли Россети и местные контроллеры и в итоге поставили умный счетчик, который сам передает показания.
в Иркутске там своя как бы атмосфера, но там очень много дел против майнеров. в основном предлагают штраф, если очень наглый, то работают с полицией.