Я, например, по своему опыту знаю, какие банки блокируют счета с деньгами до выяснения обстоятельств, а какие сначала выясняют, а потом уже думают, блокировать или нет.
А ещё я знаю, какие банки пойдут мне навстречу, если я не могу предоставить им ровно те документы, которые они у меня запросили по 115-ФЗ, и предложу какие-нибудь другие взамен. И знаю, какие банки, даже получив все запрошенные документы, будут делать вид, что ничего не получали.
Немаловажные для меня детали.
Предположу, что эти детали немаловажны не только для вас и в связи с этим возникает вопрос. Вас не затруднит поделиться информацией о банках? Какие из них более дружелюбны к пользователям, какие менее и т.д.
Про дружелюбные говорить не буду. Причина вот в чём. Эту информацию могут прочитать не самые честные люди, которые, опираясь на неё, попытаются прогнать через дружелюбные банки грязные деньги. В результате банки могут стать гораздо менее дружелюбными.
Из недружелюбных выделю десять.
1.
БКС. Вот
история о том, как он заблокировал мне карты, как только узнал, что я провожу операции с криптовалютой.
2.
Сбербанк. Вот
история о том, как он хитро заблокировал (но типа не заблокировал) мне карту, когда не смог найти никаких способов прикопаться ко мне по 115-ФЗ.
3.
Открытие. Ссылка выше - не только про Сбербанк, но и про "Открытие" тоже.
4.
Тинькофф. Сначала он был вполне дружелюбен. У меня по карте было много переводов, и мне просто позвонили из банка и попросили разбавлять переводы покупками (так чтобы покупок было не менее чем на 7000 р. в месяц). Но потом оказалось, что это не помогло. Влепили мне лимиты: 3000 р. в день на переводы и снятия наличных. Ладно, я старался укладываться в эти лимиты. Тогда банк пошёл по следующему сценарию:
- один раз отказал мне в проведении "подозрительной" операции, запросил пояснения и получил их в полном объёме;
- потом ещё один раз сделал то же самое;
- а далее воспользовался правом отказать в обслуживании мне как клиенту, в отношении которого дважды за календарный год применялся отказ в проведении подозрительной операции.
Отказ в обслуживании не означал закрытия карт и счетов. Он означал только отказ разговаривать со мной в чате и по телефону. С любыми вопросами я должен был обращаться в офис в Москве. Даже размер задолженности по кредиту мне отказались по телефону называть.
5.
Ситибанк. Это был первый банк, который запросил у меня документы по 115-ФЗ. Было это ещё в 2011 году. Я им предоставил всё, что попросили (более чем на 300 листах), но их не устроило отсутствие круглых печатей в выписках по моим счетам в другом банке. А другой банк принципиально не ставил круглые печати в таких выписках. Максимум - прямоугольные штампы. Из-за отсутствия круглых печатей Ситибанк решил расторгнуть договор со мной.
6.
Промсвязьбанк. Этот банк, пользуясь лазейкой в п.5 ст.859 ГК РФ, пытался отжать у меня деньги, остававшиеся на счёте при его закрытии. Точнее, отжать пытались сотрудники в отделении банка. Представитель банка на одном финансовом портале помог мне разрулить эту ситуацию. Поэтому не знаю даже, относить его к недружелюбным или к дружелюбным. Вот эта
история.
7.
Русский стандарт. Отказывал в проведении расходных операций. Не принимал заявление в офисе. Требовал документы, которых у меня не может быть. (Причём у самого банка они были, т.е. требовал он их вообще непонятно зачем.) Делал вид, что не получил от меня документы, отправленные ценным письмом с описью вложения. В общем, дохрена препонов мне выставлял. Целиком вся эта история
тут (в т.ч. см. комментарии, т.к. история там долгая).
8. Связка "
Банк Раунд" + "
МегаФон". Кто-то из них заблокировал мне "банковскую карту МегаФона". Об этом я узнал из СМС с номера 333. В тексте СМС не был указан отправитель. Когда я обратился в ЦБ, выяснилось, что ни МегаФон, ни "Банк Раунд" не признаются, что заблокировали карту. После проверки ЦБ карта была разблокирована, но ответственных за блокировку так и не нашли.
9.
КИВИ Банк. У этих в оферте есть пункт, по которому, если я потеряю бумажный договор с оператором мобильной связи, обслуживающим привязанный к кошельку номер, я должен немедленно сообщить об этом банку. Я - дурак - однажды взял и сообщил. А Киви воспользовался другим пунктом оферты, по которому для получения остатка денег с кошелька я обязан предъявить договор с сотовым оператором. Сразу после моего обращения мой кошелёк был закрыт, а в выдаче остатка мне было отказано.
10.
ВТБ. Из-за "репутационных рисков" срезал мне лимиты на снятие наличных по карте, которая стоила дороже других исключительно потому, что на ней были более крупные лимиты снятия наличных. Реально: никаких других плюшек не было. Получилось, что я заплатил за услугу, которая так и не была оказана. На мою претензию банк ответил так: "Информируем Вас, что в соответствии с п. 6.2.14 Правил предоставления и использования банковских карт ... банк имеет право устанавливать и изменять лимиты по операциям по счету карты".