В моем понимании, цель мем-коина - создатель зарабатывает на первоначальных продажах, а дальше пользователи сами должны создавать хайп, чтобы продать следующему дурачку подороже. Я просто не в состоянии врать и нахваливать мусор, лишь бы перепродать его подороже.
Безусловно, основную выгоду всегда извлекают создатели подобных мем-токенов, хотя стоит отметить, что и обычные пользователи могут рассчитывать на "часть пирога".
Вообще, я бы выделил мем-токены на несколько категорий:
1) Откровенный rug pull токены. Это когда токены создают и скамят буквально за несколько минут/часов, опустошая пул на десятки/сотни тысяч баксов.
2) Токены, созданные энтузиастами. Это те токены, которые вроде бы и не скамят в первое время, но вокруг них нет хайпа. Вероятно, из-за того, что у их создателей нет достаточно средств для продвижения своего щитка.
3) Хайповые мем-токены. Это токены, имеющие огромные средства для продвижения. Такие токены могут попадать в тренды твиттера, в популярные новостные сайт/каналы, на баннеры на Таймс-сквер и т.д. Иными словами, они создают хайп, комьюнити на ровном месте и, как следствие, такие токены быстро добавляют на популярные централизованные биржи.
4) Что-то больше, чем просто щиток. Это те же хайповые мем-токены, только разработчики таких токенов не ограничиваются маркетингом, а продолжают развивать проект, т.е. создавать некую экосистему вокруг своего токена.
p.s.
Не претендую на истину, это лишь мои размышления.