Вполне закономерно, т.к. чем больше возможная прибыль, тем выше риски. Если хотите меньший риск покупайте мемкоины на стадии когда они уже присутствуют на паре-тройке бирж, сотрудничают с какими-то протоколами, например, лендинг-протоколами, ведь в таком случае уходить в закат разработчикам имеет меньше смысла. А вообще любые инвестиции в криптовалюты это риски, а в мемкоины сверх риски, поэтому если и решили инвестировать в этот сектор, то сразу прощайтесь с деньгами.
Ну, сверх риск - это покупка мем-токена в первые минуты его появления на дексах. Если же мем-токен каких-то образом добрался до популярных централизованных бирж, то это уже не такой большой риск. Как минимум потому, что вероятность откровенного скама(rug pull) со стороны разработчиков такого мем-токена будет минимальной, поскольку они уже засветили свои данные при листинге на бирже.
Мне кажется, сверх риском также будет и покупка мем-токенов в первые часы появления на централизованных биржах. Обычно цена больше так и не добирается до тех показателей, которые видны в первый день торгов. Я бы сказала, что торговать мем-токенами можно, но прежде чем лазить в сделку, нужно внимательно последить за ценой в течение нескольких месяцев. Таким образом можно выделить определенный диапазон, в котором двигается цена. И вот можно брать и продавать на границах этого диапазона (пока не произойдет смена тренда, конечно, и диапазон сместится). Я, например, делаю так с РЕРЕ.