Похоже, что телефонное мошенничество всё-таки работает. Европол с Евроюстом ещё один пул мошеннических колл-центров
накрыли. Правда, похоже, в этот раз злоумышленники насобирали поменьше, но пока общая сумма не называется, пока говорят только об ущербе в Германии на свыше 2кк евро, а пострадавшие есть и в других странах, включая и государства за пределами ЕС.
В общем, тут стоит помнить, что особенно родственникам и знакомым старшего возраста нелишне иногда напоминать о базовых аспектах цифровой безопасности и о том, что ничего не надо рассказывать о себе при любых входящих звонках, а тем более не стоит никаких финансовых данных, паролей и пинов никому по телефону отправлять. Ну, и детей, понятное дело, стоит учить цифровой безопасности и гигиене, начиная с самых ранних лет, потому что никогда не догадаешься, где они уже чего нахватались во дворе.
Работает потому что есть доверчивые люди, и мошенники как раз таких ищут. Вы правы что это может касаться именно старших людей, например человек всю жизнь пенсию получал в отделении почты, а тут ему карту выдали и звонок якобы с банка, скажите номер карты и пин код, вполне возможно что скажет. Я учу своих детей, и так же прошу своих родителей, если видите что звонит незнакомый номер, просто не отвечайте, если дети недалеко от меня, идут ко мне с телефоном и поднимаю я. Безопасности учить конечно же нужно, это в жизни пригодится.
Тут ещё есть такой риск, что мошенники могут завладеть образцом вашего голоса. Поэтому целесообразно в очень долгие дискуссии с ними не вступать.
Как можно использовать образцы вашего голоса?! Теоретически с помощью нейросети в ближайшем будущем можно будет полностью смоделировать вашу голосовую личность.
То есть мошенники могут звонить в организации, где вы работаете, в ваши банки, где вы храните денежные средства, вашим родственникам и общаться с ними от вашего имени.
При этом ваш голос и речь будет смоделирована на таком высоком уровне, что никто (особенно по телефону) не сможет её отличить от настоящей.
Позвонить могут не только по сотовой связи, но и по мессенджеру.
То есть вектор атаки методом социальной инженерии расширяется до бесконечности.
Возможности нейросетей всё увеличиваются и увеличиваются, поэтому целесообразно не давать в руки мошенников образцы вашей речи.
И если вас будут пытаться раскрутить на долгий разговор, пусть даже очень безобидный, не соглашайтесь на это. Заканчивайте разговор как можно быстрее.
Я думаю, что это наилучший вариант в такой ситуации.