Новость сегодня интересная прозвучала.
Агентство Андерсон и Хорвиц ведёт статистику числа кодеров, работающих с открытым исходным кодом в репозитарии GitHub. При этом считают поголовно, например сколько программеров по теме криптопроектов. Вот они пишут, что сейчас число кодеров этой группы снизилсь до чуть более чем 19000 человек. А в 2021, например их было больше 35 тысяч человек. Правда ещё минимум примерно 18000 был и в декабре 2020 году. Интересный такой индикатор деловой активности.
Это довольно показательные цифры, все таки сильно остыл интерес к этой теме. Конечно медвежка явно не на пользу крипте в её классическом понимании, (как открытых кодов) и кодерам во имя крипты.
Думаю помимо фактора медвежки есть еще пару причин. Основная это естественный отбор. Я буквально сегодня наткнулась на открытые вакансии в одном из проектов(например -
Obol, но таких много), зашла, а там требуются программисты не ниже сеньоров, так еще и не каждый пройдет отбор. Ранее не то что бы брали уровнем ниже специалистов, но и сами спецы, будучи джунами и может мидлами билдили проекты своими силами, сейчас все иначе)
Я может ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что программисты уровня junior и middle сейчас полностью заменены нейросетями.
Одно время программистов очень сильно не хватало, поэтому туда пришло немало случайных людей, которые овладели первыми уровнями компетенции, но дальше уже не способны были пойти в принципе, у них просто не хватало способностей к этому делу.
Сейчас GPT - 4, Google Bard, уже неплохо научились писать код по запросу, да, понятное дело что это не уровень Сеньора, но вполне возможно, что это можно рассматривать как уровень middle и особенно junior.
Поэтому Сеньор, используя нейросети, может значительно увеличить свою эффективность и продуктивность, а программисты более низкой квалификации, как бы уже и не очень нужны.
Это то мнение, которое у меня сложилось, возможно конечно оно не совсем верное.