А что не так с ИИС? Он как раз неплохо продуман в той части, что защищает от "необдуманных" покупок, вроде иностранных акций, облигаций. Только российское, только хардкор. да падать может, да эмитенты из мусорных облигаций могут банкротится, но заморозка активам не грозит и в этом плане для многих это вполне себе безопасный сценарий.
"вкладывать нужно в то, на чём вы уже сумели заработать" очень правильный совет и он не только вложений касается, а в принципе к жизни применим. Тот же питер линч очень весело описывал как медики вкладывались в нефтяные и компьютерные компании, в которых они ничего не понимают и терпели убытки, а нефтяники вкладывались в супербиотех обещавший препарат от старения и компании эти тоже банкротились.
И сам линч призывал искать инвестиции вокруг себя и вкладываться в то, что вам понятно.
В образование надо вкладываться всегда, отдача от него как правило выше, чем даже на ИИС с облигациями. С этого и стоит начинать, а уже потом идти в неизведанные дебри фондового рынка.
То, что вы написали как раз можно отнести к минусам ИИС и российского фондового рынка в принципе. Кто-то зарабатывал на иностранных акциях, даже совсем не вливаясь в российские при этом, а потом это запрещают. Запрет в данном случае хорошо?
Ну, да, когда ютуб заблокируют, то тоже можно будет сказать "ну и хорошо, а то там столько гадости было..."
Хотя ограничение выбора чего покупать, а чего смотреть, это как бы "по умолчанию" не хорошо.
Про заморозку активов тоже хорошо, что напомнили...
Не так давно тоже было:
«Тинькофф» раскрыл сумму замороженных в его биржевых фондах активовСам лично увлекался инвестициями в ценные бумаги и думал, что как здорово - белый доход, да ещё и возврат налогов типа. Хватило ума всё продать осенью 21-го перед тем, как всё это дело окончательно полетело в "...ду" (и это совсем не аббревиатура "доверительного управления"). После этого долгое время читал ругательства тех, кто не вышел оттуда, и до сих пор наблюдаю как оно скукоживается: запрет иностранных акций, комиссии на торговлю долларом повысили, мосбирже и питерской бирже явно поплохело, отмена дивидентов именитыми компаниями российскими, чехарда с тестами этими на квалифицированного инвестора.
Кстати спустя полгода после того, как я всё распродал, мне девочки из Тинькофф инвестиций звонили, предлагали в приложении заполнить форму пострадавшего от дофолтнувшейся облигации. Какая же радость тогда была, сказать им, что у них устаревшая информация! Там этих облигаций я действительно держал некоторое время тысяч на 40 когда-то.
Возврат налогов... ну, к сожалению, в РФ сейчас вообще налоги платить желания нет, хотя это уже субъективное суждение.
Сконцентрироваться на крипте кстати из-за этого больше смог и это благотворно повлияло на размере портфельчика моего.