Хм, я думаю эта концепция 100% сработает в одном случае - в случае болезни. Это конечно уже дебри, но все же, зная, что вот-вот это уже случиться - можешь прожить на всю катушку. Например фильм "Достучаться до небес", его идея немного иная, но суть в исполнении последнего желания, несмотря на все преграды, стоящие перед этим
Беда с болезнями в том, что она сильно изменяет не только возможности организма (большинство болезней очень быстро истощают организм), но и меняют настрой и способ мышления, потому что оказывают и химическое воздействие на мозг в том числе, поэтому эффективно израсходовать все деньги, во-первых, уже вряд ли получится, а фильм это всё-таки творческий взгляд на случайную ситуацию. А во-вторых, ремиссия возможна практически всегда, хотя для некоторых заболеваний шанс и микроскопический. И вот, представим себе, человек на 4 стадии рака пускается во все тяжкие, потому что уверен в том, что умрёт, а именно ему выпадает уникальный шанс на ремиссию и ещё несколько десятков лет жизни... которую нужно теперь строить заново, причём в вечных терзаниях о том, что рак может вернуться. Оно того точно стоит?
Вчера с сыном смотрели мультфильм "Душа", там очень хорошо показано о то, что "здесь и сейчас" это очень важно. Я хоть придерживаюсь того мнения что сбережения это важно, и нужно думать о том что будет в будущем, и нужно стремится к финансовой независимости, но я так же считаю очень важно уметь воплощать свои цели в жизнь, на одной работе и деньгах все не завязано, как показывает практика, работа будет всегда, а яркие моменты в жизни о которым еще долго можно будет вспоминать сами не появятся.
Я сам не могу быть спокойным, если у меня в заначке не лежит сумма, с которой я хотя бы полгода-год смогу протянуть на самых минималках, поэтому и близко не буду никого убеждать в том, что сбережения это плохо. Когда я говорю о том, что жить надо, не оглядываясь на вчера и завтра, я больше имею в виду, что надо стараться не жертвовать сегодняшним днём ради призрачного завтра (не факт, что оно настанет именно таким, каким во время жертвования кажется), а также не тратить слишком много своего сегодня на бессмысленные переживания об ушедшем. Что касается завтра: если для завтра надо сегодня потратить своё здоровье, завтра этого не стоит, потому что здоровье нужно и сегодня и завтра. А если ради завтрашнего особняка нужно есть чёрную икру не по пять килограммов в день, а по полкилограмма, то можно и на особняк подкопить. Т.е. стараться всё самое важное брать сразу, а остальное уже откладывать, инвестировать, планировать или тратить, если это соответствует плану и т.д. На самом деле мало у кого получается, обычно всё равно практически все мы ударяемся в те или иные крайности.