Я бы вообще не рассматривал стэйкинг на биржах, да и вообще стэйкинг это такое себе удовольствие... Если реально есть много лишнего баблишка и рынок находится на дне, как например сейчас альта, то можно и стэйкать всякие атомы или полкадоты с прицелом на аьтсезон... Но покупать биток по 70к чтобы стэйкать год-другой на бирже, это сродни русской рулетке, где в барабане не хватает всего одного патрона...
Если выбирать между стейкингом Атома и Польки, то однозначно Атом, за него могут дроп еще дать. А лучше сразу несколько активов из экосистемы Космоса застейкать, вроде OSMO, TIA, DYM, INJ, кто-то SAGA еще берет. Для тех, кто не в теме - эти монеты не с потолка взяты - за них реально и давали, и дают, и обещают новый дроп.
А биток если стейкать на CEX то только тот, который уже там лежит для торговых операций, например. Либо если заводить специально для стейкинга, то ради дропа или такую сумму, с которой в случае краха биржи будет не жалко расстаться.
Что-то мне подсказывает, что биток, который люди будут стейкать на централизованных биржах, получат обратно не только лишь все... мало кто его получит обратно. И скорее всего многие будут рады получить его обратно не только без процентов, а вообще хоть что-то получить в принципе. Но согласен, возможно, кому-то это удастся. И там скорее всего нужно изначально нацеливаться на самый жёсткий кус. Сейчас идёт очередная волна давления на централизованные биржи, которые ещё не кусанулись. Всё как всегда, впрочем. Одни бойцы гибнут, другие встают на их место, пока ещё свободно. И этот процесс не останавливается никогда.
Неужели моя история лендинга сатошей на Bitfinex никого не научила? Безумие отдавать сатоши в стейкинг, а ещё большее безумие делать это на бычьем рынке.
Отожмут битки и не поморщатся. Даже, когда ты осуществляешь сделки в соответствии с договором, когда у тебя на руках все документы - все равно есть вероятность столкнуться с мошенничеством и попыткой завладеть твоими активами.
А тут ты в серой зоне! На транснациональной цифровой бирже, где нет ни судов, ни полицейских, где защищать в случае чего будут только американских граждан, где можно тупо игнорить в техподдержке и тебе ничего за это не будет! Где можно заставить пройти KYC, который ты пройти не сможешь. Даже при всем своем желании.
А ещё Биткоин все по 250 000 долларов США ждут...
Нет, это игра изначально обречена, лучше в такое и не суваться!