Молодой криптан на завод не пойдёт, а пойдёт, наверное, в доставку, если он в Москве. Чудеса перекоса рынка труда сделали эту отрасль высокодоходной. Читал даже на днях, что, якобы, выпускники бауманки идут массово в доставщики. Не знаю, насколько это правда, но доставщиков стало больше в разы. Молодёжь сейчас не больно-то хочет прожигать жизнь на заводах и макдаках.
А насчёт молодого и умного криптана... есть в этом маленько оксюморон... Криптанский ум больше приходит с возрастом, будучи сыном ошибок трудных.
Завод уже давно это фигуральное выражение, по сути это практически любая работа на дядю. И доставка тут даже нисколько не лучше, а и во многом хуже, чем собственно завод, потому что сам завод хотя бы даёт прирост навыков и стажа по профилю, а вот в доставке со временем можно начать не вытягивать нагрузки с постоянными разъездами на свежем воздухе, и столкнуться с тем, что для завода без стажа работы ты уже староват. И если не найдётся в закромах достаточно оптимистического количества биткойнов, чтобы как-то протянуть оставшееся, то потом можно пожалеть, что не непосредственно завод.
Понятно, что завод - это фигуральное выражение. Но с тем, что завод - это любая работа на дядю я бы не согласился. Думаю, что не любая, а (в основном) малооплачиваемая. Или с очень плохими условиями работы. В последнем пункте, я думаю, имеет наибольшее значение прессинг начальства, который очень многие плохо переносят. В своё время читал простыни с Реддит и других источников, где люди выходили на "пенсию". Там основная претензия к работе на дядю в том, что есть прессинг начальства и малая зарплата. И уже потом гнетущая атмосфера в коллективе и плохие условия труда. Касаемо доставки - это не совсем завод. Работа на свежем воздухе, относительно простая. График часто свободный, если работать по приложению. А многие именно так и работают. При этом рекордные выплаты для рынка труда (что явно временно и надо ловить удачу за хвост) - это то, что хорошо мотивирует и позволяет в криптанском случае заработать на начальный капитал в крипте, а потом уже раскручивать его за счёт холда/трейдинга/ретродропов.
Классический "завод", как по мне, - это собственно завод, фабрика, офис или предприятие общественного питания, где в первую очередь низкая зарплата и диктатура коллектива и начальства. И люди, как тараканы в банки сами себя поедом едят.