Ну на одну солану приходится 50 гумношитков которых укатали с их стейкингом и большими процентами. Но не суть, это не значит что я его не использую, я в стейкинг могу закинуть только в одном случае, если итак собираюсь купить токен/монету, к примеру eth на месяц или месяцы, и с таким горизонтом конечно я не откажусь чтобы туда закинуть чтобы набежало пару копеек, все равно они итак лежат, ну как и писал выше только если вынуть можно быстро. От такого инструмента нельзя отказываться, если использовать это годами даже маленький процент может дать прибавку если проецировать это на годы.
Так стейкинг же в основном предполагает что вы должны лочить свои монеты от месяца и даже до нескольких лет. Ну и кроме этого монеты наверное нужно куда то выводить, то есть они уже лежат не у вас. Не знаю, я бы биток не стал стейкать, эфир наверное тоже. Какой смысл если он и так растет, и на биток точно не дадут каких то процентов, чтобы это могла меня заинтересовать, сопоставляя риск к прибыли.
Я знаю что мой биток всегда доступен для меня в любое, кто его знает что там может случится и когда он может понадобится. Каждому свое конечно, может кому нравится получать дополнительные проценты, но в крипте это слишком рисково, застейкал монету она улетела в низ на -50%, продать не сможешь сразу, а потом уже нету смысла.
Вот биток я бы тоже никуда не кидал, это для меня история про то что лежит на холодном кошеле и все, так сказать главное владение им на долгом горизонте. А вот eth напротив я готов использовать и закидывать, вот например тот же Eigen Layer может кому-то понравится, судя по тому как туда кидают он многих привлекает. Я лично вообще
работаю с eth в сфере ретродропов, он мне просто нужен для активностей и тем кто захочет этим заниматься он тоже потребуется, так что неплохая саморекламка получается, тем более инфлы это шилят по полной.
Позволю даже рассказать вам частный случай как сейчас eth использую на сети Linea, можно закинуть (минимум 0.1 eth) в renzoprotocol (Zeroland) чтобы претендовать на поинты в сети Linea за которые потом могут насыпать. Кроме этих поинтов мы получаем также с мультипликаторами 2x ZERO Gravity Points, 1x Turtle Points, 2-6x ezPoints, 1-3x EigenLayer Points. Немного ретродроперский оффтоп получился, но мне просто захотелось показать пример использования eth лично мною, может кого-то это заинтересует.