Меня ещё смущает, то что он очень сильно рос во время последнего бычьего рынка. Его цена значительно обгоняла рост цены Биткоина.
А я не очень верю в повторение того что уже было. Бычка сменилась на медвежку, следовательно и все прежние тренды тоже поломаны. Тогда Эфириум привлекал своими реформами, всё-таки это очень необычно и смело, когда вторая по капитализации криптовалюта меняет свой алгоритм консенсуса. А сейчас этого уже нет.
С другой стороны многие конкуренты эфириума уходят со сцены. С ними начали активно бороться регуляторы, а кое-кто просто не выдержал конкуренции.
Да, это всё абсолютно справедливо. С другой стороны, доминация биткойна сейчас на хаях. Рано или поздно биток начнёт эту доминацию терять и отдавать её альтам. Кто же в первую очередь будет забирать у битка доминацию?
Я думаю, что в первую очередь топовые альты. Возможно. кто угодно, но тут не угадаешь. Из топовых альтов наибольшую вероятность забора доминации у битка имеет, по моему мнению, эфир и эфироподобные альты типа Кардано, БНБ и т.д.
Но больше всего эфир. Да если взглянуть на график эфира к битку потенциал роста всё ещё есть. Возможно не сразу, но что-то там интересное есть.
Помню, что Poptop, в своё время очень ругался на этот показатель доминации Биткоина. Писал, что это абсолютно бессмысленный показатель, который не несёт никакого смысла. Возможно в этом он прав.
Тут ещё нужно понимать, что доминацию эту считают по-разному. И доминация 2017 года, это не доминация 2020 года и не доминация 2023 года.
А если методики расчёта показателя постоянно меняются, то получаются уже несопоставимые данные, и делать какие-то аналитические выводы не получится. К сожалению.
В частности, из расчёта доминации биткоина то убирали, то снова возвращали капитализацию stable коинов. Хотя, на мой взгляд стейблкоины, это вообще никакая не крипта, и к развитию криптоиндустрии - это никакого отношения не имеет. Никаких инноваций стейблкоин не содержит. И криптоиндустрию вперёд не двигает.
После определённого уровня капитализацию альткоинов вообще не считают. И в рейтингах не учитывают. И сколько составляют эти потерянные альткоины . 1%? 3%? 5%?
Я этого не знаю. Но на расчёт показателя доминации Биткоина это может влиять.
Ну и вывод, что доминация Биткоина обязательно должна падать, это только предположение. Может она не будет падать. Может она будет расти.
А если и будет падать, то может за счёт каких-нибудь NFT, капитализацию которых впихнут в расчёт на следующем бычьем рынке, полностью запутав всю ситуацию.