Для этого есть всякие ежегодные конкурсы типа выпекания пиццы, рисования картинок, выбора самого заметного новичка года и т.п. Всякие бейджики, звания, рюшечки-плюшечки это то, что отчасти позволяет удерживать пользователей, которым интересна тема: мало что они общаются по интересной для них теме, они ещё и позитивную обратную связь получают. Но новичков хоть каких-то у нас мало, и тогда единственный кто останется, получит автоматически свой титул самого заметного новичка, а если их будет два, то и обоим будет не жалко дать его. А для старожилов подобные конкурсы на уровне локала вряд ли будут особо интересны, мало кто и на общефорумном уровне участвует. Так что, с одной стороны, разные рюшечки это хорошо, а, с другой стороны, этим кто-то должен заниматься, а ему тоже будет хотеться видеть, что его деятельность даёт позитивную отдачу, а не привлекает полтора участника...
Эти все конкурсы представлены в англо локали, но ничего подобного не наблюдаю в ру ветке. Есть большое количество принципиальных русских людей, которые из-за своих убеждений никогда не пойдут общаться на иностранные ресурсы или разделы. Ну нетерпимость у них такая. Нет никакой толерантности к другой нации или сообществу. Тут мы абсолютно бессильны. Только себе дороже пытаться их переубедить.
Да, только от части дает возможность удерживать пользователей, но не является панацеей. Чего-то не хватает. Естественно, что всем угодить бессмысленное занятие. Нет универсального "ключа" для массы людей, где каждый является индивидом с набором персонального жизненного опыта.
Мне кажется, такие люди нам не очень нужны, я имею ввиду тех, кто из принципа не хочет общаться с пакистанцем, португальцем, индусом или африканцем (потому что, они живут в другой стране и другой национальности).
Собственно зачем таким людям Биткоин, мировая децентрализованная криптовалюта, если этим людям неинтересно общаться с людьми других национальностей? Явно же Bitcoin это наднациональная ценность, общечеловеческого масштаба. Конечно, есть люди которые презирают общечеловеческие ценности, ну так им тогда Биткоин и не нужен совсем.
Такому человеку вполне должно быть комфортно на русскоязычных форумах (такие тоже есть), а в качестве актива он может интересоваться российским рублем и акциями российского фондового рынка.
Ничего плохого в этом нет, в России тоже множество возможностей, хотя конечно гораздо меньше, чем на всем земном шаре в совокупности. Я не считаю, свои ценности выше ценностей других людей, поэтому не вижу никакого смысла кого-то переубеждать в чём-то. Ну не нужно, значит не нужно. Кому-то нужно.