Ладно, когда ещё кому-то персонально подсказывают, когда видят, что он совсем уходит куда-то не туда в плане своего постинга.
Честно, никогда не сталкивалась с тем, чтобы кому-то персонально подсказывали, что он делает не так, и как можно это исправить. Видела только общие обсуждения, либо же целые отдельные темы по этому поводу.
В большинстве случаев подобные советы выглядят некими общими словами типа намёка на прекращение оффтопа, на то, что слишком много вложенных цитат и картинок в цитировании, на ещё какие-то обстоятельства. Напрямую говорить многие вещи может выглядеть грубовато, поэтом, может, подобные намёки просто не бросаются в глаза. Но они время от времени делаются. Чтобы получить прямой совет что-то не делать, надо всё-таки очень активно и много что-то неоднозначное делать. Бывает тоже, но очень нечасто. Обычно у нас в локале люди адекватно воспринимают намёки, поэтому всё довольно спокойно и сравнительно ровно.
Это, кстати, очень похоже на то, что я писала в теме, которую создал 1miau. Он утверждал, что его инициатива по улучшению качества постинга в локальных ветках направлена именно на обучение, чтобы голодному человеку
"не просто дать рыбу, а научить его рыбачить". Но я считаю, что некоторые люди настолько не хотят ничему учиться, и более того - нарушают другими установленные правила, что правильным будет дать им этой удочкой по голове.
Я за последние пару месяцев одних только SEO-спамеров отрепортил несколько сот штук аккаунтов (на, вероятно, тысячи мусорных постов, удалённых после нюканья акков). Плюс есть ещё мультоводы с десятками аккаунтов в подписных, чаще за альткойны, но пишут-то они там же, где и все, так что да, этих товарищей, которые нам вовсе и не товарищи, надо бить не только удочкой, но и всем, что под руку подвернётся.
У топика 1miau есть много хороших моментов, но есть и спорные (типа пункта Dachbereich, который так и остался в русском переводе в таком виде, потому что соотнесение крыши с головой характерно и для русского языка, но этого всё равно никто не понял, да и я не факт, что верно уловил; или концепции «Рунглиша» — нет у нас такой проблемы, а концепция избыточного заимствования иностранных слов или англицизмов это вопрос политический, и не дело другим форумчанам навязывать мне политическую позицию в теме рекомендаций по правильному оформлению постов; соответственно, сборник получается неуниверсальным), а главное то, что избыточно пафосный заголовок настраивает на определённый лад, а содержание темы ему не соответствует. Может быть, в немецком разделе 1miau руководствуется этими критериями при оценке постинга, и тогда там заголовок может быть актуален, но он же не договаривается предварительно с меритсорсами в других разделах, что они поддерживают его позицию. Я не уверен, что в нашем разделе хороший мем будет так уж сильно способствовать получению мерита, а использование англицизмов или подходящего разговорного сленга снижать его вероятность, это вопрос вкусовщины, а не объективных критериев. Поэтому, если бы тема называлась как-то типа рекомендаций 1miau по наиболее интересному и полезному постингу, тема бы вызвала меньше неприятия, хотя всё равно было бы что обсудить и покритиковать (например, то, что некоторые пункты не раскрыты и даже продублированы, типа двух раз выпрашивания заслуг (вообще-то надо было оставить прямым текстом не заслуг, а меритов)). Потому что так-то большинство пунктов разумны и достаточно очевидны, подвёл его в нашем разделе избыточный пафос.
Я предполагаю, что до введения мерит системы такой сильной конкуренции на форуме не было. Конечно, ранги были, и они создавали определенную иерархию. Но это градация была среди всех рангов, а не внутри каждого из них. Я сейчас не говорю, что мерит система сделала хуже или лучше, я просто обращаю внимание на то, что она стала причиной, по моему мнению, усиления конкуренции, и соответственно стимулирует участников постоянно гнаться куда-то вперед, независимо от того, какой именно ритм им подходит, и в каком именно темпе они выдают свои лучшие посты. Конечно, я согласна, что лучше меньше, но более качественно, но такой подход при нынешних условиях на форуме окупается хуже, чем больше, везде и быстрее.
Да, но стимулирование пользователей быть активными это то, что делается на всех нормальных форумах. Разные плашечки, рюшечки, репа и т.п. Обычно это позволяет немного дольше задержать пользователей на форуме, им становится жалко терять аккаунт с кучей достижений.
Его инициатива имеет такое же "обучение", как если бы в парке просто прилепить табличку на столб - НЕ МУСОРИТЕ, а потом в администрации города отчитаться типо, мы провели кампанию ЧИСТЫЙ ГОРОД.
Тем, кто воспитан правильно, он и без этих табличек урну найдет.
Насколько я понял, как кампания она в какой-то мере работает в немецком разделе, где он сам раздаёт мериты, пользуясь этой метрикой для ранжирования постов, достойных мерита. Там, где это кто-то из сорсов воспримет так же, это может в какой-то мере работать и как программа. В остальных местах это разве что повод обсудить, что хорошо добавлять в посты, а что не очень.