Я сегодня читал в блоге Газпромбанка пост на тему "Нужны ли нам бумажные деньги". Там приводились аргументы против наличных и аргументы за наличные. Среди аргументов за наличные был такой. Когда люди тратят наличные, они физически с чем-то расстаются. Из-за этого они в большей степени отдают себе отчёт в величине расходов: как в абсолютной, так и в относительной (относительно имеющейся суммы сбережений). Таким образом, наличные помогают контролировать расходы.
Я вспомнил, что практически все средства безналичного фиатного платежа, которые я использую, действительно не показывают мне перед платежом сумму, которая у меня имеется. А при платеже биткоинами, наоборот, такая сумма обычно отображается на экране. Так что этот аргумент в пользу наличных может стать и аргументом в пользу замены безналичных фиатных платежей платежами в биткоинах.
Неа, ощущения совсем не те. Любые циферки на экране тратятся с гораздо большим спокойствием, чем физические объекты.
Я вчера купил телефон в самом обычном грузинском магазине электроники iplus.com.ge и заплатил за него биткоинами на Молнии. Делюсь впечатлениями.
Биткоины было отдавать очень жалко. Ни с одной фиатной валютой у меня такого не было, даже если я отдавал наличные бумажки. Наоборот, когда я плачу фиатом, я чувствую облегчение от того, что избавился от чего-то, что обязательно скоро подешевеет, а взамен получил то, что мне нужно. Наверное, я чрезмерно много читал финансово-экономических блогов, авторы которых в один голос вопили, что фиатных денег в мире напечатано слишком много, и производимых товаров и услуг не хватит на то, чтобы обменять на них фиатные деньги по текущей стоимости, а значит, очень скоро все фиатные валюты обесценятся. Я поверил, и потому фиатные деньги для меня - это такой расходный материал, который нужно расходовать как можно скорее.
При оплате биткоинами вчера мысли были такие: «Биткоин - штука редкая. Вдруг я потом не смогу получить обратно ту сумму, которую сейчас отдам?» Наверное, это психологическая деформация из-за регулярного чтения этого форума и особенно постов, касающихся «бумажных биткоинов».
Я нашёл для себя компромисс: заплатил не из своего кошелька, а из биржевого, то есть расплатился «бумажными биткоинами», расставаться с которыми не так жалко. К тому же, биржа, из которой я оплачивал инвойс, не берёт комиссию за выводы на Молнии. А из своего кошелька пришлось бы заплатить где-то 0,2% сверху за маршрутизацию.
Фиатной валютой я заплатить не мог, потому что она у меня на карточках, а мой основной телефон сломался, и коды подтверждения операций по карточкам приходят на eSIM, встроенную в него. Урок я усвоил: не стоит использовать для связи с банками номер телефона, привязанный к eSIM. Сломается телефон - останешься без доступа к деньгам. Хорошо, что есть биткоины, которые во вчерашней ситуации стали для меня полноценной заменой фиата. И здорово, что в Грузии всё больше магазинов их принимают.