Я сегодня читал в блоге Газпромбанка пост на тему "Нужны ли нам бумажные деньги". Там приводились аргументы против наличных и аргументы за наличные. Среди аргументов за наличные был такой. Когда люди тратят наличные, они физически с чем-то расстаются. Из-за этого они в большей степени отдают себе отчёт в величине расходов: как в абсолютной, так и в относительной (относительно имеющейся суммы сбережений). Таким образом, наличные помогают контролировать расходы.
Я вспомнил, что практически все средства безналичного фиатного платежа, которые я использую, действительно не показывают мне перед платежом сумму, которая у меня имеется. А при платеже биткоинами, наоборот, такая сумма обычно отображается на экране. Так что этот аргумент в пользу наличных может стать и аргументом в пользу замены безналичных фиатных платежей платежами в биткоинах.
Не знаю ... Я стал, как-то небрежно тратить наличные деньги. Воспринимаю их уже как мусор, который выгребаю из кармана, и сую продавцу. И радуюсь при этом, что теперь в кармане у меня пусто, и я случайно не выроню на землю ключи.
Как-то привык, я платить телефоном и банковской картой. Наличные деньги уже не очень воспринимаются, как деньги. Хотя умом я понимаю, насколько это важный инструмент, для обеспечения анонимности и конфиденциальности. Потому что, используя банковскую карту ты оставляешь очень мощные следы, которые позволяют узнать о тебе невероятно много.
Но всё равно, отвыкаешь от пользования наличными деньгами. А Биткоин, действительно дисциплинирует. Ты же сам отвечаешь за судьбу транзакции. Поэтому и адрес стараешься проверять, и комиссию выставлять адекватную.
Правда в переводах по банковской карте я тоже очень внимательно стараюсь проверять адрес получателя. Вероятно, это привычка, связанная с работой с биткоином и другой криптой.