тут проблема очень сложная. Дело в том что допэмиссия имеет вполне реальное пояснение - человечество производит все больше и больше "активов", а значит должна расти и денежная масса. Иначе получится херня, извините за неэкономический термин, но зато он точно передает суть проблемы
Берем "изолированный мир" из 1 большой семьи. Вчера у нас был дом, а завтра теща собрала авто и продала зятю машину. Итого - появилась ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ценность и стоимость. А денег в семье как было так и осталось. А это значит что все активы - от носков до дома, стали.. ДЕШЕВЛЕ ! денежная масса - неизменна, количество активов - увеличилось ! Также можно финансово и "стереться" в 0 !
Короче пока вижу проблему допэмиссии - пока не решаемой, в концепции замены фиатных денег криптой. Причем проблема не денег а экономики и финансовой модели.
Если проблема с доп. эмиссией не решаема, то каким образом мы все дожили до сего момента в этой парадигме? Следовательно, все же есть инструменты, которые пусть и не могут окончательно "победить" её, но сдерживающие факторы присутствуют. Нам ещё неизвестно, что будет, когда все монеты Биткоина будут добыты. Мы уже точно это не увидим, а так хочется.
Не считаю также, что крипта может решить вот такие поставленные задачи. Все уже прекрасно поняли, что из этого ничего хорошего не получится.
А тут никакого противоречия ! Крипта сегодня - это реально виртуальное нечто, спекулятивное и не имеющее реального обеспечения или стоимости. Это как стоимость фантиков, красивых стеклышек... Проблема крипты в том что она никак не привязана к реальной экономики, к реальным товарам/услугам. А вот когда ее примут, что мы сейчас обсуждаем - появится другая проблема, о которой я говорю.
Для мировой резервной валюты, для меры ценности всех остальных мировых активов, для децентрализованного протокола переноса стоимости виртуальном пространстве (то есть для биткоина, каким я его вижу в будущем) отсутствие привязки к реальной экономике, к реальным товарам, работам и услугам, это скорее плюс, чем минус. На мой взгляд ...
Что касается виртуальности, то всё ценное в нашем социуме, к реальности не имеет никакого отношения. Право собственности на подавляющее большинство активов, принадлежит не физическим людям, а абстрактным юридическим конструкциям - ООО, акционерным обществам, фондам, трастам, некоммерческим организациям и так далее.
Государства - это тоже абстрактные юридические конструкции, а какую мощь и силу они имеют! И власть над людьми...
Поэтому Bitcoin, и другие криптовалюты, вполне себе в тренде, я уже не говорю о виртуальном пространстве, само возникновение которого навсегда изменило менталитет людей. Людям ещё проще стало взаимодействовать с чем-то нематериальным, ещё проще относиться к этому нематериальному серьёзно.