Я кстати, если помните, писал что планирую изучить свежий отчёт Messari (криптотезисы). Так вот, зашёл на их сайт, но этот отчёт теперь платный. Раньше, его можно было бесплатно почитать. И я его читал раньше , очень внимательно, по несколько раз перечитывал - он же на английском языке, и там не так просто продраться, через специфический финансовый жаргон.
Но суть, которую я уловил, заключалась в том, что у американских финансистов, да и не только у американских, совсем другое отношение к Биткоину, чем у техногиков, шифропанков и холдеров. Финансисты мыслят финансовыми схемами, цена продажи и покупки, холд и другие такие понятия их интересуют мало. Они создают сложные схемы, в которых движение самого Биткоина, параллельно идёт с движением акций, облигаций, деривативов, и так далее. И всё это во взаимоувязке с действующим законодательством.
Я тоже думаю, что именно схемы как то рассчитываются просто с биткоином, как каким то ещё одним активом.
Ведь недаром все крупные институционалы так ждут и вообще то активно лоббируют разрешение на эти самые биткоин-ETF. Им явно хочется нормально легализовать этот актив.
Выскажу предположение, что биткоин с его "интересной" и оригинальной волатильностью наверное очень хороший инструмент для заработка институционалов если его использовать в связке с другими старыми, классическими финансовыми инструментами.
Собственно институционалы рассчитали уже наверное эти схемы.
И кстати это означает, что совсем не обязательно биткоин взлетит в цене после одобрения биткоин-ETF.
Вполне возможно как раз все будет наоборот ?
Я думаю, что цена Биткоина после одобрения ETF взлетит. Причин для этого очень много. Например в ветке Дорога на север, приводится очень убедительный аргумент в пользу этого. Заходят фонды с такой большой капитализацией, что им просто необходимо устроить большую зелёную дылду, чтобы привлечь к инвестированию американских хомяков-домохозяек. Иначе как они привлекут хомяков?
Вообще очень многие инвесторы, американские финансисты, высказывают и высказывали сожаление, что криптовалюты и в частности Bitcoin имеют очень небольшую капитализацию. И именно поэтому они для них пока не очень интересны.
Другое дело, если Bitcoin будет стоить больше 100.000 долларов США. Тут уже можно развернуться!
Вообще спотовые ETF фонды, это ни что иное, как увеличение спроса на актив. И с точки зрения Экономикс, это должно вести к росту цены актива. По крайней мере, на первом этапе, дальше уже могут быть другие расклады.