Я согласна, что пример с миксерами получился не совсем удачным в силу обстоятельств, описанных другими участниками выше. У мене не было цели представлять идею миксеров, как прямое, последовательное развитие биткоина. Я хотела просто привести аргумент в пользу того; что иногда противостояние является стимулом для совершенствования. Понятно что только в том случае, когда проводятся контр действия, когда ощущающая давление сторона готова бороться. И вот в ходе такой борьбы появляются нестандартные решения, которые никогда бы и не возникли, если бы не было ограничений. Я пока не готова согласиться, что криптаны проигрывают борьбу государствам. Надеюсь, что это именно та борьба, в ходе которой мы увидеться много интересных инноваций.
Инновации сами по себе никому не интересны. Та же монета Monero - она же просто напичкана инновациями, там и взаимозаменяемость монет присутствует, и ключ просмотра (это делает эту монету идеальной, для уплаты налогов, как это не смешно звучит в отношении Monero).
Но все криптовалюты существуют в нашем несовершенном мире, в мире финансов, где важны самые тупые вещи.
Например, ликвидность - тупо для людей очень важна возможность без проблем обменять один актив на другой, желательно не на какой-то фантик, а на фиатные валюты, на которые в свою очередь можно приобрести какие-то ценности в реальном мире.
Или ограниченное количество монет, Сатоши Накамото за это решение критиковали, а вот, как случилось - дефляционный алгоритм Биткоина стал одним из самых больших его конкурентных преимуществ.
Или алгоритм консенсуса PoW, доказательства работой. Тоже в общем, на первый взгляд, тупое решение, просто сжигать электроэнергию для придания ценности активов. Причём сжигать без какой-то дополнительно пользы, кроме создания самого Биткоина. А вот выстрелила эта тема! Потому что реально таким образом возникает обоснование высокой стоимости (через высокую себестоимость и сложность добычи, ведь майнеру ничего не гарантируется, а затраты на недобытый блок никак не компенсируются).
Просто можно сказать, что Биткоин и так хорош для настоящего времени. И не факт, что его можно сделать лучше. Вот внесли изменения в протокол, и мы сразу получили руны и ординалсы. И не факт, что с другими изменениями было бы лучше. Тем более, никто не знает, куда собственно идёт Bitcoin. Никто же не видел, дорожной карты развития этого проекта?