BVeyron, я все же склоняюсь к тому, что тотальный контроль расходов по всему миру - это больше теория, чем реальное будущее, поскольку сама идея очень утопичная. По крайней мере сегодняшние люди такую идею здраво принять не смогут, это надо очень долго перепрошивать сознание, да возможно и подсознание людей, чтобы такую идею восприняли как норму. Если такое и будет внедряться, то скорей всего не на нашем веку.
Что? Утопичная? Да вы шутите? Откуда же она таковой является? Вы посмотрите на то, что случилось со страной РФ. Людям по зомбоящику объяснят, что это все на пользу и примут без каких-либо голосований, а граждане весело махнут головами и согласятся с этим, т.к. за последние годы мыслительный процесс практически сведен на нет. Никто не желает мыслить критически. Да и опасно становится такое дело. Поэтому я не вижу никаких причин для того, чтобы был принят тотальный контроль расходов.
И ещё... К чему его применять, если большинство и так контролируется через зарплату, доход, кредиты и т.д. Эти люди и так находятся на коротком поводке. В любую минуту их можно прижать к ногтю.
А я еще добавлю, что например такой инструмент, как ипотека, это вообще очень даже строгий ошейник для ипотечника.
Ну и вобще кредиты и страх прихода приставов, это тоже серьезный кнут.
Вот через такие инструменты и осуществляется гуманное и как бы ненасильственное управление массами. И надо сказать, это официально и публично никак не афишируется, однако очень даже эффектно применяется.
А вот в случае CBDC вообще все это упрощается и еще уменьшаются общие затраты бюджета государства на такое управление. Возможно в этом и есть серьезный интерес со стороны высоких чиновников.