И для того, чтобы Трамп стал реализовывать крипторешения в области законодательства, нужно, чтобы было положительное давление в политической элите, чтобы это всё оказалось комплексным. А пока там довольно разнонаправленные сигналы... Посмотрим. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее.
По поводу этого "лучшего" тоже есть свои нюансы. Понятно, что нам, криптанам, хотелось бы, чтобы криптосфера оставалась нетронутой и свободной, чтобы не щемили сильно и давали возможность внедрять адопшен. Но, с другой стороны, когда так много противодействия этому со стороны государств, когда возникает борьба что прямая, что косвенная с криптовалютами, начинают появляться новые решения внутри криптосферы, которые является оппозицией, и которые бы вряд ли возникли бы без нарушения границ со стороны госинституций. Те же миксеры появились не просто так, они не были последовательным, прямым, логичным продолжением биткоина. Они являются реакцией на попытки установления более жесткого контроля. И в таком случае сфера развивается, на мой взгляд.
Ну, это, на мой взгляд, такое себе развитие - мы не можем ходить прямо на двух ногах, потому что нам не разрешили, так будем гордо ползать на карачках! А как потом ползать на карачках, когда колючую проволоку протянут пониже, так что и на карачках не проползти?
Криптаны так или иначе проигрывают эту битву государствам.
Миксеры, к сожалению, не решают полностью вопрос с взаимозаменяемостью монет Биткоина, что и показали недавние события. Взаимозаменяемость монет должна, вероятно, осуществляться на уровне кода Биткоина, а не сторонних решений, тогда уж пусть недовольные этим чиновники запрещают сам Биткоин (а не блокируют потихоньку стороннии решения одно за другим).
А тогда пользователи инициируют хардфорк с ещё более анонимным и конфиденциальным протоколом или переходят на Монеро. Думаю, что Сатоши Накамото как-то так это представлял.
Сейчас же идёт прямая сдача позиций. И возможно опомнимся только, когда начнут переводить Биткоин с алгоритма консенсуса PoW на PoS, да только поздно уже будет.
Будем только рыдать и горевать - какую отличную (но хрупкую) вещь поломали.