В возможности передать накопленное детям я всегда видел противоречие с идеей денег как вознаграждения за принесённую пользу. Одно дело - иметь много заработанных денег, и совсем другое - много унаследованных. Во втором случае смысл денег теряется.
В Биткоине мне усматривалась надежда на то, что эта проблема будет существенно сглажена:
- сейчас биткоины ещё можно получить, практически ничего не отдавая взамен (точнее, отдавая фиатные фантики, ценность которых весьма сомнительна);
- но со временем такая возможность явно пропадёт (чем больше люди будут понимать, что фиат не имеет ценности, тем меньше будет желающих отдавать биткоины в обмен на фиатные деньги);
- а значит, для получения от кого-то биткоинов нужно будет принести этому кому-то пользу (что вернёт деньгам смысл);
- далеко не все будут успевать до смерти передавать свои накопления детям, и унаследованных биткоинов будет не так много, как унаследованных фиатных денег;
- биткоины, которыми не успел воспользоваться умерший человек, будут просто теряться и тем самым увеличивать ценность оставшихся биткоинов (в большинстве своём - заработанных).
Сегодня моя надежда рухнула. Я понял, что утерянные биткоины по-прежнему будут наследоваться. Только не родственниками, а пользователями квантовых компьютеров. И снова будет так, что большинство денег окажется в руках тех, кто получил их, не принеся для этого никакой пользы другим. Мрак!