Причём отслеживали не тех, кто фильмы на видаках смотрел в принципе, а только тех, кто смотрел порево, ибо порево в те времена было вне закона ("в СССР секса нет"). Я сам, конечно, уже не застал те лютые времена (по крайней мере, в некоем сознательном виде), но со слов очевидцев дело было так. Поскольку телевидение в те годы по ночам не работало, то наряды милицаев ходили после двенадцати по улицам и смотрели, где окна светятся голубым светом от экрана телевизора. Затем они вырубали свет в электрощите (чтобы нельзя было быстро извлечь кассету из видеомагнитофона) и вламывались в квартиру, чтобы поймать "преступников", так сказать, с поличным. Проблема элементарно решалась плотными шторами
Приблизительно так всё и было, но есть ещё одна проблема у нас в стране, которую никакими плотными шторами не решить - скорость "стука" у нас порой опережает скорость звука. На этом всю борьбу с
BTC и построят, если она действительно начнётся.
Согласен, лучше стучать, чем перестукиваться!
Несколько месяцев назад мне пришлось объясняться с местным участковым, по поводу мордобоя. Он нормальный парень оказался, я ему всё по понятиям (зачёркнуто) по-человечески объяснил. Потом он меня спрашивает, почему я жалобу не стал писать (ещё до мордобоя), я ему ответил, типа у ментов наверняка своей работы хватает, я имел в виду реальной работы (ну там мокруха какая). Он со мной сразу согласился и выдал фразу, которая меня повергла в шок. Оказалось, что я практически один из всего подъезда (где я живу уже десяток лет, если что), про которого он ничего не знал, а не знал он потому, что все остальные жильцы друг на друга постоянно стучат