Что же дает регуляция и как всё это должно выглядеть?
Согласен. Регулировать важно, так как
кругом одно жулье (в том числе и за рубежом), переобувшееся из форекса и бинарных опционов, и блокчейн сам по себе эту проблему не решает. Криптоанархизм интересная теория, но из нее похоже просто сделали рекламную приманку, чтобы побольше закачали денег в частные платежные криптосистемы. Использовали же другой анархизм как предлог, чтобы бухать и грабить.
Если откроем
ст. 128 ГК РФ (в ред. вступающей в действие с 01.10.2019), то прочтем:
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Таким образом цифровые права ("криптовалюта") ставятся в один ряд с безналичными денежными средствами в "классических" платежных системах. Дело в том, что принцип работы схожий - цепочка
перевода долга.
Важно для понимания: цифровые права не поставлены в одну категорию с наличными деньгами. Деньги - вещи. Цифровые права - иное имущество. А то ведь обманщики и обманутые пытаются утверждать, что крипта это деньги.
Можно
предположить, что детально регулироваться будет как-то по аналогии с платежными системами, например ст. 15 ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе":
Оператором платежной системы может являться кредитная организация, организация, не являющаяся кредитной организацией и созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, Банк России или ВЭБ.РФ.
Организация, не являющаяся кредитной организацией, намеревающаяся стать оператором платежной системы, должна соответствовать следующим требованиям:
1) обладать чистыми активами в размере не менее 10 миллионов рублей;
2) физические лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера такой организации, должны иметь высшее экономическое, высшее юридическое образование или высшее образование в сфере информационных и коммуникационных технологий, а при наличии иного высшего образования - опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации или оператора платежной системы не менее двух лет;
P.S. Также можно видеть, что цифровые права (в аспекте "токены") находятся в одной категории с
бездокументарными ценными бумагами. Так что, все вроде стройно и логично.
P.P.S.
Возможно, что такое "признание крипты в России" может привести даже к росту спроса и, соответственно, курса.