Мне пост Теймоса видится как 100%-й запрет доксинга
Думаю, здесь затык исключительно в формулировке: Вы называете это "запретом" - я называю это "ограничением". И "ограничением" я называю это по той причине, что доксинг и правда был, фактически, повсеместно разрешен до 2016-го года, но потом
theymos резко ощутил угрызения совести и решил
организовать резервацию ограничить его рамками одного раздела.
И почему же надо удалять личную информацию?
Я как раз недавно интересовался этим и получил вполне определенный ответ от Theymos'а. Мы пришли к тому, что доксинг разрешен, поскольку любая информация, которую можно достать таким образом, в любом случае публична и любой человек с минимальными навыками в поиске может ее раздобыть. Это лишь означает, что кто-то потратил время, чтобы свести полученные сведения воедино и составить чей-то портрет.
Это проблема. Форум не имеет возможности проверять каждое обвинение в мошенничестве - да и не должен, учитывая, сколько сейчас расплодилось сервисов, которые этим занимаются. Поскольку мы не можем делать исключения для тех, кто постит личную информацию о скамерах, у нас есть два варианта:
1) Либо удалять всю персональную информацию, как это делает Reddit.
2) Либо позволить кому угодно постить персональную информацию о ком угодно.
Биткойн привлекает кучу мошенников, так что я склоняюсь к тому, что более безопасный вариант - второй. Тем более, что даже если информацию не разместят здесь, ее всегда могут разместить где-то еще. То, что стало публичным, уже не сделаешь непубличным.
Верно.
Хотя я переживаю о невинных жертвах доксинга и принимаю предложения о том, как усовершенствовать правила форума в этом плане. Однако, правила должны быть последовательными, а я не хочу решать, что прав и кто виноват (снова).
Я предполагаю, что ситуацию можно улучшить, если указать, что все данные доксинга должны сопровождаться источниками, а также запретить весь доксинг, который не происходит с "публичных ресурсов" (с государственных сайтов, из новостных сводок, с фейсбука и т.д.). Это затруднит случайный доксинг, поможет сообществу определять обоснованность сведений и воспрепятствует распространению информации, полученной нелегально (путем взлома и т.п.). Тем не менее, я не уверен, что этого будет достаточно, чтобы решить проблему.
[...] Доксинг в данный момент более-менее разрешен по двум причинам:
- Иногда, в делах о мошенничестве, он помогает сообществу коллективно расследовать деятельность мошенника. Уже было несколько таких дел, где подобные расследования приводили к хорошим результатам.
- Довольно трудно определить, где заканчивается публичная информация и начинается непубличная. Скажем, на Reddit'е администрация иногда удаляет посты с указанием реального имени пользователя, даже если это имя выдается Google'ом на первой странице при поиске по псевдониму пользователя, что нелепо.
Я уже довольно долго обдумываю этот вопрос. Текущие правила, по-моему, субоптимальны, поскольку слишком легко задеть невинных людей. Но в то же время я не хочу запрещать "персональную информацию" полностью по приведенным выше причинам. Возможно, доксинг лучше будет ограничить рамками раздела "Расследования", который будет виден только пользователям с рангом Jr. Member и выше, или что-то вроде того.
Т.е. как явление доксинг на форуме был всегда, после нововведений никуда не делся и (что главное с т.з. правил) взгляды владельца форума на него не поменялись - изменилась только его дислокация. Если Вам больше нравится представлять это так, что доксинг 5 августа 2016-го года был запрещен везде, кроме соответствующего раздела - флаг Вам в руки. Сути это не меняет.
И естественно подвиды доксинга "доксинг-троллинг, доксинг-спам" и т.д." тоже запрещены.
А вот здесь я не могу согласиться с определением "подвиды доксинга" - просто потому что таким образом доксинг как бы ставится во главу угла, что неверно. На этом форуме во главе угла прежде всего стоит
борьба со спамом, и что троллинг, что доксинг-флуд, что размещение низкозначимой фигни в темах, удаляемых по п.15 - все это лишь разновидности этого самого спама. Можно ли троллить в глобальном плане, если это не связано со спамом? Можно - и
в англоязычном FAQ прямо говорится, что такого рода вещи (оскорбления и т.п.) не модерируются. Можно ли размещать персональную информацию, если это не противозаконно и не связано со спамом (в том числе троллинг-спамом)? Можно, хоть и в рамках расследования. И низкозначимые с т.з. любого нормального обсуждения посты-пруфы в баунти-кампаниях тоже размещать можно, пока они (и топик кампании в целом)
не нарушают п.15.