Вот я бы руководствовался во этими данными,ну или по крайне мере взял их бы на вооружения:
взято с
https://golos.io/ru--kriptovalyuta/@primus/passivnyi-maning-kriptovalyut-na-mesternodakh-teoreticheskie-osnovy-i-kriterii-vybora-perspektivnykh-forkovКритерии выбора перспективных монет для инвестирования в мастер нодыУ вас может быть свой взгляд на то, какие монеты лучше всего подходят для инвестирования в мастерноды. Я же расскажу о том, на основании каких критериев я лично оценивал бы перспективность вложения средств для запуска мастерноды в сети того или иного форка.
1.Прежде всего, это коэффициент возврата инвестиций (ROI), т.е. процентное отношение ожидаемой годовой прибыли к количеству монет, которые технически необходимы для запуска мастерноды. Для удобства сравнения разных альткоинов по этому критерию оптимально считать этот коэффициент в валюте самого альтоина - в этом случае ROI определяется только техническими параметрами самой монеты и количеством активных мастернод в её сети.
2.Оценка перспектив курса выбранной монеты. Хотя средства, инвестированные в запуск мастерноды, находятся под полным вашем контролем, сам процесс настройки мастерноды требует вложения определённых технических усилий и времени. Плюс сопутствующие затраты в виде аренды серверов для обеспечения круглосуточной работы ноды, необходимость периодического технического обслуживания этой инфраструктуры. Все эти факторы намекают, что запуск мастерноды имеет смысл в сети, для которой вы видите перспективность её развития в будущем. Не стоит путать инвестицию в мастерноду с биржевой торговлей - ориентироваться стоит хотя бы на 3-х месячную инвестицию.
3.Требуемый объём инвестиций для запуска мастерноды. Это индивидуальный для каждого параметр, зависящий от вашего финансового состояния и суммы, которой вы готовы рискнуть. Хочу заметить, что для каждой монеты есть минимальный входной порог исходя из количества монет, необходимого для запуска мастерноды. При этом максимальная планка не ограничена - даже на одном сервере вы можете запустить несколько активных нод, работающих параллельно.
4.Ликвидность монеты - на каких биржах торгуется, какие суточные объёмы. Не обязательно, чтобы монета была в листинге на Poloniex, но желательно чтобы торги шли на нескольких биржах, а не на какой-либо одной экзотической площадке с минимальными объёмами. Исключение можно сделать для совсем свежих монет, которые просто не успели собрать вокруг себя активное сообщество и привлечь внимание администрации бирж, но технологически имеют хорошие перспективы.
6.Важно оценить время жизни монеты и активность сформировавшегося вокруг монеты сообщества. Есть ли план развития, активные разработчики, поддержка общественности? Если монета не развивается технологически и интересна лишь биржевым спекулянтам - это тревожный знак.
Все факторы стоит оценить в совокупности - вряд ли вы найдёте идеальный вариант, соответствующий всем перечисленным критериям. Тем не менее, среди существующих сотен форков есть вполне перспективные и даже не один.